Rezept: Holunderblütenwein
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Holunderblüten | ca. 0.01 € |
2.5 kg | Zucker | ca. 3.73 € |
8.5 l | Wasser | ca. 0.09 € |
10 g | Hefenährsalz | ca. 2.99 € |
50 g | Zitronensäure - oder Zitronensaft | ca. 1.58 € |
1 | Weinhefekultur Portwein | ca. 4.39 € |
250 ml | Apfelsaft | ca. 0.16 € |
1 g | Kaliumpyrosulfit | ca. 0.39 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten ist für 10 Liter Holunderblütenwein berechnet.
Gerätschaften und Zutaten wie Weinhefe, Nährsalz etc. gibt es im Baumarkt ("Jippijippijeah") oder online, hier auch in größerer Auswahl und in allen möglichen Gebindegrößen.
Die Holunderblüten von den Stielen abschneiden, mit kaltem Wasser abbrausen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Den Zucker im warmen Wasser auflösen. Die Zuckerlösung in einen Gärballon füllen, ebenso die Blüten. Die Zitronenäure sowie das Hefenährsalz der auf etwa 25 Grad Celsius abgekühlten Maische zusetzen.
Reinzuchthefe 2 1/2 Tage vorher in 1/4 Liter Apfelsaft (pro Paket) vermehren, da die reine Zuckerlösung des Ansatzes nur schwer angärt.
Den Ballon mit einem Gäraufsatz verschließen. Nach 2 bis 4 Tagen setzt die Gärung ein. Die Gärung ist nach ca. 3 bis 4 Wochen beendet, erkennbar daran, dass die CO2-Blasenbildung deutlich nachlässt, bzw. ganz zum Erliegen kommt.
Täglich einmal umschütteln. Der Alkoholgehalt steigt auf etwa 14 Vol.%.
Der Wein wird abgeseiht und der Blütenrückstand durch ein sauberes Leinentuch ab- bzw. ausgedrückt.
Anschließend wird der Wein in einen entsprechenden Ballon gefüllt. Nach vollendeter Gärung wird der Wein kühl gestellt und mit dem Kaliumpyrosulfit geschwefelt.
Nach der Klärung eventuell mit einfachem Haushaltszucker - je nach persöhnlichen Geschmack - nachsüßen. Der Zucker wird im Wein kalt aufgelöst.
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