Rezept: Butterblätterteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
2 | Rum | |
15 g | Salz | ca. 0.01 € |
350 g | Wasser | ca. 0.00 € |
70 g | Butter | ca. 0.47 € |
Mehl zum Bearbeiten | ||
Butter-Ziegel: | ||
1 kg | Butter | ca. 6.76 € |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
etw. Wasser zum Bestreichen |
Zubereitung:
Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine breite Mulde drücken. Rum, Salz, Wasser und Butter hineingeben und nun vom Rand her zur Mitte alles zusammen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, die Oberfläche kreuzweise einschneiden und zugedeckt 45 Minuten kühl stellen. Dann die Teigkugel auf einer bemehlten Fläche 6 mm dick ausrollen. Zur Mitte hin sollte der Teig etwas dicker werden.
Butter-Ziegel: Die nicht zu weiche Butter mit dem Mehl verkneten, zu einem flachen, quadratischen Stück formen und ca. 20 Minuten kalt stellen. Das Ganze in die Mitte des ausgerollten Teiges geben. Den Rand des Teiges mit Wasser bestreichen, die Teigenden über der Butter wie ein Paket zusammen schlagen, etwas flachdrücken, auf ein mit Mehl bestäubtes Blech legen, mit Klarsichtfolie abdecken und 20 Minuten kühl ruhen lassen.
Auf einer bemehlten Fläche dann zu einem rechteckigen Stück von ca. 1 cm Dicke ausrollen, dabei mit gleichmäßigem Druck arbeiten und die Rolle abwechselnd von vorne nach hinten und von rechts nach links führen.
Für die erste einfache Tour zwei Drittel des Teiges zusammenklappen, dabei genau darauf achten, dass die Ränder gerade aufeinander liegen und das letzte Teigdrittel darüber schlagen. 20 Minuten kühl ruhen lassen.
Danach den Teig abermals rechteckig ca. 1 cm dick ausrollen, beide Seiten vom Teig nach innen zur Mitte einschlagen und nochmals längs zusammenklappen. Erneut 20 Minuten kühl stellen.
Immer wieder abwechselnd 1. und 2. Tour wiederholen und dazwischen den Teig für 20 Minuten kühl stellen. Jede Tour muss insgesamt 3 mal durchgeführt werden. Den fertigen Teig in Portionen aufteilen und wie gewünscht verarbeiten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Buntes Sauerkrautgemüse 4 Portionen Preise: Discount: 2.06 € EU-Bio: 2.70 € Demeter: 2.97 € Die Zwiebel und die Knoblauchzehe abziehen. Die Zwiebel würfeln, die Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel in Butterschmalz in einer | |
Riewekooche 1 Rezept Preise: Discount: 1.20 € EU-Bio: 1.45 € Demeter: 2.50 € Riewekooche ist ein typisches Gericht aus dem Siegerland. Angeblich darf er auf keiner Geburtstagstafel fehlen und wird entweder mit salzigem Belag, wie Wurst oder | |
Basilikum-Knödel mit Zucchini-Tomaten-Sauce 3 Portionen Preise: Discount: 2.34 € EU-Bio: 3.28 € Demeter: 3.46 € Basilikumblättchen waschen, fein hacken und in 500 ml kaltes Wasser geben. Knödelmischung mit dem Schneebesen einrühren und 10 Minuten quellen lassen. Mit | |
Abbas Bratkartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 18.51 € EU-Bio: 19.28 € Demeter: 20.05 € Das Lammfleisch klein würfeln (1 1/2 cm), dabei Haut und Fett abschneiden. Das Fleisch in einen Schmortopf im heißen Butterschmalz rundherum anbraten. Das | |
Karottenpüree 2 Portionen Preise: Discount: 0.47 € EU-Bio: 0.50 € Demeter: 0.57 € Schalotten in etwas Butter glasig dünsten, die geriebenen Karotten zufügen, mit der Brühe auffüllen, mit etwas Muskat, Pfeffer und Salz würzen und bei |