Rezept: Buttermilch-Vollkornbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
750 g | Weizenvollkornmehl - fein gemahlen | ca. 0.49 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
500 ml | Buttermilch - lauwarm | ca. 0.50 € |
1 EL | Jodsalz | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Hefe in lauwarmer Buttermilch auflösen. Mehl in die Rührschüssel füllen, die Hefe, das Salz und soviel von der restlichen Buttermilch dazu geben, dass der Teig kräftig durchgeknetet werden kann. Den Teig zugedeckt ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Den Teig nochmals durchkneten und in eine große gefettete Kastenform einfüllen. Nochmals kurz gehen lassen.
Den Backofen auf 240 Grad schalten und die Kastenform in den Ofen stellen. Einen Topf mit heißem Wasser auf den Boden des Ofens stellen und die Oberfläche des Brotes mit Wasser bestreichen. Nach ca. 20 Minuten den Ofen auf 170 Grad zurückstellen und das Brot noch ca. 40 Minuten backen.
Auf einem Gitter abkühlen lassen, bevor es gegessen werden kann!
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Avocadosuppe mit Mais 4 Portionen Preise: Discount: 6.89 € EU-Bio: 6.35 € Demeter: 6.49 € Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Im heißen Fett andünsten, den Geflügelfond dazugießen und aufkochen. Tomaten putzen, vierteln, | |
Löwenzahnsalat mit Polenta 1 Rezept Preise: Discount: 2.11 € EU-Bio: 2.87 € Demeter: 2.88 € Die Zwiebel schälen und würfeln, Paprika und Zucchino putzen und klein schneiden. Zwiebel in der Hälfte vom Öl dünsten. Maisgrieß zugeben, mit Brühe | |
Ciabatta 4 Portionen Preise: Discount: 0.27 € EU-Bio: 0.24 € Demeter: 0.77 € "La ciabatta" ist im Italienischen das Wort für Pantoffel. Und an ebensolche erinnert diese leckere und lockere Brotspezialität. Es bleibt mehrere Tage frisch | |
Allgäuer Fladen 4 Portionen Preise: Discount: 5.25 € EU-Bio: 5.90 € Demeter: 6.42 € Ein sehr leckeres Rezept. Stellt sich nur die Frage, aus welchem Allgäuer See dieKrabben stammen. Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig bereiten, vierteln | |
Aprikosen-Pfifferling-Muffins 1 Rezept Preise: Discount: 3.75 € EU-Bio: 3.79 € Demeter: 4.17 € Wer an einem Pfifferling riecht, denkt sofort an Aprikosen. Dieses Aroma wird in diesem Rezept noch betont, denn hier werden die Pilze mit Dörraprikosen und |