Rezept: Caramelsauce, Karamelsauce..
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
DIE EINFACHSTE ZUBEREITUNG | ||
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
EINE FEINE ART | ||
160 g | Butter | ca. 1.59 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.11 € |
3 EL | Sahne; geschlagen | ca. 0.25 € |
Zubereitung:
Die einfachste Zubereitung, in einer Beschreibung von V. Klink:
Den Zucker in einem Töpfchen oder in einer Pfanne schmelzen. Vorsicht, alles wird sehr heiß, so heiß, dass dafür keine beschichteten Kochgeräte verwendet werden dürfen. Professionelle Konditoren benützen dafür einen Kupfertiegel. Ist der Zucker braun geschmolzen, so wird mit Wasser abgelöscht und so lange gekocht, bis sich alles aufgelöst hat. Nun reduziert man so lange bis eine dickliche Flüssigkeit entstanden ist.
Eine feine Art...
Butter und Zucker in einer Kasserrolle schmelzen und unter ständigem Rühren goldbraun karamellisieren lassen.
Unbedingt dabei bleiben und ständig mit einem hölzernen Kochlöffel rühren. Die Farbe ist sehr wichtig: ist das Karamel zu braun schmeckt die Sauce bitter - ist es noch zu hell hat sie zu wenig Aroma und schmeckt fade.
Unter kräfigem Umrühren die Milch dazugießen und miteinander aufkochen lassen. Weiterrühren bis sich die kristallisierten Karamelteile aufgelöst haben, dann im Mixer kurz aufmixen und kalt stellen. Kurz vor dem Servieren die halbsteif geschlagene Sahne unter die Sauce ziehen.
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