Rezept: Scholezard - Persischer Reispudding
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
150 g | Vollkornreis | ca. 0.37 € |
1 l | Wasser - (1) | ca. 0.01 € |
200 g | brauner Zucker | ca. 0.54 € |
0.5 TL | Kardamompulver | ca. 0.07 € |
75 g | Butter | ca. 0.51 € |
1 TL | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
50 g | Mandelsplitter | ca. 0.28 € |
0.25 TL | Safranpulver | ca. 3.39 € |
2 EL | Wasser - (2), evtl. 1/2 mehr | ca. 0.00 € |
0.5 Tasse(n) | Wasser - (3), heiß | ca. 0.00 € |
2 EL | Rosenwasser | ca. 1.80 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.06 € |
100 g | Pistazien - gemahlen | ca. 5.82 € |
Zubereitung:
Im Originalrezept wird ein viertel-Teelöffel Safranpulver verwendet. Im Iran, einem der Hauptanbauländer für Safran ist dies sicher kein Problem. In Europa gilt Safran als das teuerste Gewürz. Ich habe deshalb die Safran-Menge auf ein Siebtel, eben ein handelsübliches Döschen mit 0,1 Gramm reduziert.
Vollkornreis in einer Getreidemühle grob mahlen, in einem großen Topf mehrmals waschen und durch ein Sieb geben. Das Reismehl mit Wasser (1) aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 50 Minuten köcheln lassen, bis der Reis gar ist.
Zucker, Kardamompulver, Butter, Zitronensaft und Mandelsplitter zum Reis geben. Das Safranpulver in warmem Wasser (2) lösen und ebenfalls zum Reis geben. Heißes Wasser (3) zugießen und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist, mit Rosenwasser aromatisieren.
Den Brei in eine große Schale geben, ein paar Butterflocken darauflegen und mit Zimtpulver und Pistazien garnieren.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Iran Nachspeise Persien Reis Süßspeise Vollwert
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Brezenknödel mit Schalotten und Petersilie 1 Rezept Preise: Discount: 1.60 € EU-Bio: 1.84 € Demeter: 2.02 € Die dicken Stücke der Brezen zuerst der Länge nach halbieren. Die Brezeln in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Milch erhitzen, mit Salz, Pfeffer und frisch | |
Gefüllte Kartoffeln auf Sommergemüse 2 Portionen Preise: Discount: 4.72 € EU-Bio: 5.39 € Demeter: 9.24 € Kartoffeln mit der Schale kochen. Der Länge nach oben einen Deckel abschneiden und mit dem kleinen Löffel aushöhlen. Die ausgehöhlte Masse mit Eigelb, ganz | |
Karfreitags-Menü - Bandnudeln mit Lachs 4 Portionen Preise: Discount: 4.19 € EU-Bio: 7.90 € Demeter: 7.90 € Nudeln nach Packungsaufschrift zubereiten. Sahne mit Brühe verrühren und unter ständigem Rühren erhitzen. Den Lachs hinzugeben und einige Minuten ziehen | |
Risotto auf Insel-Art - Risotto all’ Isolana 4 Portionen Preise: Discount: 2.28 € EU-Bio: 2.62 € Demeter: 2.60 € Leider ließ sich auf die Schnelle nicht herausfinden, von welcher italienischen Insel dieses leckere Reis-Rezept stammt. Das Fleisch in gut zentimetergroße | |
Aal in Rotwein 1 Rezept Preise: Discount: 30.53 € EU-Bio: 30.63 € Demeter: 31.08 € Den Aal in 5cm große Stücke schneiden, würzen, in heißem Olivenöl anbraten, im Ofen 10 Minuten fertigbraten. Für die Sauce Zucker in einer Sauteuse |