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Rezept: Haferring

Bild: Haferring - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 27 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.86 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Vorteig:
150 gSchmelzflocken 
200 mlwarme Buttermilchca. 0.32 €
1 Pack.Trockensauerteig (15 g) 

Für den Hauptteig:
250 gRoggenmehl (Type 997) 
250 gHafervollkornmehlca. 0.70 €
100 gkernige Haferflockenca. 0.23 €
1 Pack.Trockenhefeca. 0.06 €
2 TLKräutersalzca. 0.18 €
2 ELHonig - alternativ Gerstenmalz-Extrakt oder Melasseca. 0.29 €
350 mlwarmes Wasserca. 0.00 €
5 ELÖlca. 0.08 €

Zubereitung:

Für den Vorteig die Schmelzflocken mit der Buttermilch und dem Trockensauerteig mischen. Zugedeckt an einem warmen Ort 2 Std. ruhen lassen.

Für den Hauptteig die Mehlsorten, Haferflocken, Trockenhefe und Kräutersalz verrühren. Den Vorteig hinzufügen und grob untermischen. Gerstenmalz mit warmem Wasser (bis auf eine knappe Tasse, ca. 75 ml) und Öl verrühren, zum Mehl gießen und alles mit dem elektrischen Knethaken oder einem Kochlöffel 3 Minuten kräftig rühren. Bei Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen.

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 10 Minuten lang kneten. Zu einer Kugel formen und in einer bemehlten Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort ca. 3 Std. ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Das Backblech einfetten. Den Teig einmal zusammenschlagen, eine 50 cm lange Rolle formen und diese auf dem Blech zu einem Ring legen. Die Enden zusammendrücken.

Den Backofen auf 220 °C vorheizen (Umluft nicht geeignet).

Das Ei mit etwas Wasser verrühren. Den Brotring damit bestreichen und mit Haferflocken und Koriandersamen bestreuen. Leicht andrücken.

Das Brot auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.


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(*) Die Zubereitung von Haferring erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Buttermilch  *   Hafer / Nackthafer - Körner  *   Haferflocken - Instant  *   Haferflocken kernig  *   Kräutersalz  *   Pflanzenöl  *   Roggenmehl Type 997  *   Trockenhefe  *   Wasser


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Backen Gebäck Hafer


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