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Rezept: Überbackener Rosenkohl 1


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Durchschnitt: 7.60 Sterne von 106 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.72 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgRosenkohl/s.Zutaten-Tipca. 0.55 €
2 Zwiebelnca. 0.27 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
125 gButter - davon (2)ca. 1.25 €
2 ELButter - (1)ca. 0.24 €
200 mlBrüheca. 0.04 €
Muskatnuss - gerieben 
100 gSemmelbröselca. 0.08 €
300 gKasseler in 1/2cm dicken - Scheiben 
Salz + schw. Pfeffer a.d.M.ca. 0.02 €
Butter - für die Formca. 0.20 €

Zubereitung:

Zutatentip: Ausserhalb der Saison können Sie auch tiefgefrorenen Rosenkohl verwenden. Lassen Sie das Gemüse vor dem Einschichten aber auftauen. Den Rosenkohl putzen, waschen und am Strunk kreuzförmig einschneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, Zwiebeln sehr fein würfeln. In einem großen Topf Butter (1) erhitzen. Die Zwiebeln darin glasig werden lassen, dann den Knoblauch darüberpressen. Den Rosenkohl dazugeben, kurz anbraten und mit Brühe ablöschen. Mit Muskat würzen. Den Rosenkohl im geschlossenen Topf etwa 15 Minuten bei schwacher Hitze garen. Inzwischen den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Eine große Gratinform mit etwas Butter ausfetten. Restliche Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen und die Semmelbrösel darin goldbraun rösten.

Die Kasselerscheiben in kleine Würfel schneiden und in der Gratinform mit der Rosenkohl-Zwiebel-Mischung vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Semmelbrösel darüber verteilen und das Gratin im Ofen (Gas 3; Umluft 180 Grad C) in etwa 15 Minuten überbacken.

Kochtip: Überbackener Rosenkohl schmeckt auch lecker zu gepökelter oder geräucherter Schweinerippe. Bereiten Sie ihn dann jedoch ohne Kasseler zu. Wer noch altbackene Brötchen im Hause hat, kann daraus leicht Semmelbrösel herstellen: einfach die Brötchen auf einer feinen Küchenreibe reiben. Serviertip: Reichen Sie dazu ein helles Bauernbrot. Als Vorspeise eignet sich Fleischsülze mit Remoulade, als Nachspeise rote Grütze. Als Getränk ein kühles Bier, Mineralwasser oder einen leichten roten landwein anbieten.

:Pro Person : 600kcal :Pro Person : 2520kJoule :Eiweiß : 28 Gramm :Fett : 39 Gramm :Kohlenhydrate : 37 Gramm :Zubereitung : 30 Minuten :Garzeit : 15 Minuten


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(*) Die Zubereitung von Überbackener Rosenkohl 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Rosenkohl  *   Salz und Pfeffer  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Fleisch Gratin Kasseler Rosenkohl


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