Rezept: Zimtgebäck (Diabetes)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
240 g | Weizenmehl - Type 1050 | ca. 0.30 € |
1 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.01 € |
2 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.54 € |
1 Prise(n) | Jodsalz | ca. 0.00 € |
4 TL | Flüßiger Süßstoff | ca. 0.06 € |
2 kl. | Eier | ca. 0.26 € |
2 EL | Saure Sahne 10% Fett | ca. 0.07 € |
100 g | Diät-Backmargarine | ca. 0.24 € |
2 TL | Kakaopulver, entölt | ca. 0.04 € |
2 EL | Pistazien - gehackt |
Zubereitung:
Mehl mit Backpulver mischen, auf ein Backbrett oder die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Zimt, Salz, Süßstoff, die Hälfte der Eier und saure Sahne hineingeben. Backmargarine in Flocken auf dem Mehlrand verteilen. Alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten und halbieren. Eine Teighälfte nochmals halbieren, unter ein Viertel das Kakaopulver kneten. Alle drei Teigstücke in Folie gewickelt 1 Stunde kaltstellen. Aus dem größeren Teigstück 18 kleine Brezeln formen. Mit
etwas verquirltem Ei bestreichen und mit den gehackten Pistazien bestreuen. Für die Schnecken die beiden kleineren Teigstücke zu zwei dünnen Rechtecken ausrollen, mit restlichem Ei bestreichen und übereinanderlegen. Die Platten zu einer länglichen Rolle aufwickeln und in 14 dünne Scheiben schneiden. Brezeln und Schnecken auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Backofen auf 200øC vorheizen. Die Plätzchen auf mittlerer Schine etwa 10 Minuten backen. Nach dem Auskühlen in einer Blechdose aufbewahren. Kalorienberechnung pro Portion bei 32 Stück.
:Pro Person ca. : 55 kcal :Pro Person ca. : 230 kJoule :Eiweiß : 1 Gramm :Fett : 3 Gramm :Broteinheiten : 0.5 :Sonstiges : ca. 1 Std. Ruhezeit :Anzurechnen : 5g KH
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Geschmortes Schweinefleisch 1 Rezept Preise: Discount: 2.66 € EU-Bio: 2.65 € Demeter: 2.65 € Schweinefleisch in 3cm große Würfel schneiden. Zwiebeln auf den Boden eines schweren Topfes legen, darauf die Schweineschwarte mit der Haut nach unten und darauf | |
Süße Tomaten 4 Portionen Preise: Discount: 6.04 € EU-Bio: 5.90 € Demeter: 5.90 € Die Tomaten schälen, entkernen und in Streifen schneiden. Orange und Zitrone auspressen, Nüsse und Mandeln hacken und rösten, die Weintrauben halbieren und wenn | |
Lammleber mit Kirschen 4 Portionen Preise: Discount: 8.67 € EU-Bio: 8.71 € Demeter: 8.83 € Die Kirschen waschen, abtropfen lassen und entsteinen. Die Leber putzen, alle Häutchen und Sehnen entfernen, schräg in Scheiben schneiden. Die Pfefferkörner in | |
Kartoffel-Käse-Rösti mit Giersch 4 Portionen Preise: Discount: 3.67 € EU-Bio: 4.60 € Demeter: 5.28 € Als Käsesorten empfehlen sich Emmentaler, Cantal oder auch Greyerzer (Gruyere). Wer es gesünder mag, kann statt Schweine- bzw. Entenschmalz auch Olivenöl | |
Aachener Printen - Variante ohne Honig 1 Rezept Preise: Discount: 2.77 € EU-Bio: 2.68 € Demeter: 3.37 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept reicht für ca. 20 Aachener Printen. Den Sirup mit Zucker und Fett erhitzen, bis der Zucker zerlaufen ist, und dann bis zur |