Rezept: Kartoffel-Käse-Rösti mit Giersch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
700 g | Kartoffeln - festkochend | ca. 0.93 € |
100 g | Gierschblätter - oder glatte Petersilie | ca. 0.00 € |
150 g | durchwachsener Speck | ca. 1.50 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
250 g | Käse - gerieben | ca. 2.15 € |
50 g | Schweine- oder Entenschmalz | ca. 0.28 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Als Käsesorten empfehlen sich Emmentaler, Cantal oder auch Greyerzer (Gruyere). Wer es gesünder mag, kann statt Schweine- bzw. Entenschmalz auch Olivenöl verwenden.
Die Kartoffeln (z.B. Bamberger Hörnchen) schälen, waschen und in 6 Millimeter dicke Scheiben schneiden. Auf einem Küchentuch trockentupfen. Die Gierschblätter waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. Den Speck in feine Würfel schneiden.
Schmalz in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Anschließend die zerdrückte Knoblauchzehe und den gewürfelten Speck dazu geben, kurz mitbraten lassen und die Hitze reduzieren. Die Gierschblätter unter die Bratkartoffeln mischen, dann den Käse darüber verteilen.
Damit der Käse zwischen die Kartoffeln gerät, die Pfanne einige Male rütteln. Das Ganze entweder auf kleiner Flamme mit einem Deckel drauf oder bei 180 Grad im Backofen 10 bis 15 Minuten garen.
Das Kartoffel-Käse-Rösti auf einen Teller stürzen, wie einen Kuchen aufschneiden und mit einem gemischten Salat der Saison servieren.
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