Rezept: Rhabarbertörtchen
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
150 g | Weizenmehl | ca. 0.22 € |
1 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.01 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
75 g | Butter - weich | ca. 0.75 € |
ZUM BESTREICHEN | ||
30 g | Kuvertüre | ca. 0.46 € |
FÜR DEN BELAG | ||
750 g | Rhabarber | ca. 2.24 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
FÜR DEN GUSS | ||
1 Pack. | Tortenguß, rot | |
250 ml | vom Rhabarbersaft abnehmen | |
Zucker | ||
ZUM VERZIEREN | ||
250 g | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
1 Pack. | Sahnesteif | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen, in eine Rührschüssel sieben, Zucker, Vanillinzucker, Ei und Butter hinzugeben und die Zutaten mit einem Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Anschließend auf der Tischplatte zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen.
Den teig etwa 3 mm dick ausrollen, mit einer runden Form (Durchmeßer etwa 10 cm) ausstechen, auf ein gefettetes Backblech legen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und im auf 175-200 Grad vorgeheizten Backofen etwa 10-15 Minuten backen.
Kuvertüre in einem kleinen Topf im heißen Wasserbad zu einer geschmeidigen Masse verrühren und die erkalteten Plätzchen am Rand etwa 1 cm breit damit bestreichen.
Rhabarber waschen, abtrocknen, in etwa 2 cm lange Stücke schneiden, aber nicht abziehen und mit Zucker bestreuen. Sobald der Rhabarber Saft gezogen hat, ihn zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze weich dünsten (er darf nicht zerfallen). Etwas abkühlen lassen. Rhabarbersaft abmeßen.
Tortenguß mit dem abgenommenen Rhabarbersaft und Zucker nach Vorschrift zubereiten, den Rhabarber in die Mitte der Plätzchen geben und den Guß darüber verteilen.
Schlagsahne 1/2 Minute schlagen, Vanillinzucker mit Sahnesteif mischen, einstreuen, die Sahne steif schlagen und um den Rhabarber spritzen.
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