Rezept: Pastinakensuppe mit Räucherlachs-Tatar
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Pastinaken - geschält | ca. 1.56 € |
4 | Schalotten - fein geschnitten | ca. 0.10 € |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
125 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.44 € |
0.5 l | Geflügelfond | ca. 2.49 € |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
125 ml | Sauerrahm | ca. 0.28 € |
1 Bund | Kerbel | ca. 0.55 € |
2 EL | kalte Butter - zum Binden | ca. 0.17 € |
Für das Tatar: | ||
100 g | Räucherlachs - im Stück | ca. 3.39 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
1 TL | gehacktes Basilikum | ca. 0.01 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Für die Garnitur: | ||
1 Handvoll | Pastinkenscheiben - hauchdünn | ca. 0.20 € |
Öl - zum Frittieren | ca. 0.28 € |
Zubereitung:
Pastinaken würfelig schneiden und mit den Schalotten in Butter anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und aufkochen. Mit Geflügelfond und Sahne auffüllen, etwa 10 Minuten köcheln lassen.
Suppe mit einem Pürierstab durchmixen. Anschließend durch ein feines Sieb seihen und wieder auf den Herd stellen. Mit dem Pürierstab langsam kalte Butter einarbeiten. Zuletzt frisch gehackten Kerbel, einige Blätter für die Garnitur bei Seite legen, und glattgerührten Sauerrahm einrühren. Die Suppe darf jetzt nicht mehr kochen.
Räucherlachs in feine Würfel schneiden, mit Zitronensaft und Olivenöl marinieren, mit Basilikum, Salz und Pfeffer würzen. Das Tatar zu kleinen Laibchen formen und nur auf einer Seite in wenig Olivenöl ganz kurz braten.
Für die Garnitur hauchdünne Pastinakenscheiben in reichlich Öl knusprig frittieren. Die Suppe in tiefen Tellern anrichten. Das Räucherlachs-Tatar einlegen, mit Kerbel und frittierten Pastinakenscheiben garnieren.
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