Rezept: Chili-Öl - Variation 1
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
10 | Chilieschoten, rot, frisch | |
6 EL | Erdnussbutter |
Zubereitung:
Sämtliche Kerne aus den Schoten entfernen.
In einer kleinen Kasserolle das Fett erhitzen. Die Chilis zufügen und auf milder Hitze unter gelegentlichem Rühren sanft rösten, bis das Öl dunkelrot geworden ist.
Abkühlen lassen und durch ein feines Sieb filtern.
Nur in kleinen Mengen verwenden, es ist extrem scharf.
Variante: Man kann auch 2 Essloffel getrockneten Chili nehmen und statt Erdnussbutter auch Maiskeimöl.
Info: Diese Öl ist einer der Grundbestandteile für alle scharfen Saucen in der Chinesischen Küche und kann daher als eine der wichtigsten scharfen Würzzutaten bezeichnet werden, wenn man es auch fast ausschliesslich in der Küche und nicht am Tisch verwendet. Die rote Farbe aller Kung-Po-Gerichte und eines Großteils der scharfen Szechuan-Gerichte stammt vom reichlichen Gebrauch des Chili-Öls.
Anmerkung:
Waschen Sie sich unbedingt sehr sorgfältig die Hände, wenn Sie mit Chilischoten gearbeitet haben. Reiben Sie sich auf keinen Fall die Augen, fassen Sie nicht Ihr Gesicht oder gar Ihr Baby an! In den Schoten stecken beizende ätherische Öle, die die Schleimhäute angreifen.
Sie wirken selbst nach mehreren Stunden und öfterem Händewaschen noch.
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