Rezept: Chriesiwähe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 -6 Portionen:
750 g | Süß- oder Sauerkirschen | ca. 3.68 € |
Öl (zum Einfetten) | ||
300 g | Wähenteig (½ - Grundre eptme | |
Mehl - zum Ausrollen | ||
3 EL | Semmelbrösel | ca. 0.05 € |
1 EL | Zucker (je nach Säuregrad - der Früchte) (evtl. mehr) | |
GUSS | ||
3 | Eier (Gr. M) | ca. 0.77 € |
250 g | Saure Sahne | ca. 0.55 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
1. Kirschen waschen, entstielen und abtropfen lassen.
2. Ein Pizzablech (30 cm ?) mit Öl leicht fetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und das Blech damit belegen. Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen und mit den Semmelbröseln bestreuen.
3. Den Backofen auf 225 Grad vorheizen. Den Teigboden mit den Kirschen belegen und mit dem Zucker bestreuen. Die Wähe 10 Minuten auf der untersten Einschubleiste im Ofen backen.
4. Inzwischen für den Guss Eier, saure Sahne und Zucker mit einem Handrührer gut verquirlen.
5. Den Guss über die Kirschen verteilen und die Wähe weitere 20 Minuten backen. Für eine leichte Bräunung die Wähe weitere 5 Minuten lang auf die obere Einschubleiste schieben.
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
Tipp: Die Kirschen nicht entsteinen, sonst entsteht zu viel Saft. Wer die Wähe lieber mit entsteinten Kirschen belegt, streut 2 EL Semmelbrösel mehr auf den Boden, um den Saft aufzusaugen. Kirschen aus dem Glas sollte man erst gut abtropfen lassen.
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