Rezept: Dänischer Apfelkuchen I
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
400 g | Tiefkühl-Blätterteig | ca. 0.97 € |
3 | Boskoop-Apfel (etwa 500 g) | |
2 cl | Calvados | ca. 0.34 € |
ersatzweise Weinbrand | ||
Fett f. d. Form | ||
300 g | Mascarpone - ital, Doppelrahmfrischkäse | |
50 g | brauner Zucker | ca. 0.13 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
2 TL | Zimt | ca. 0.54 € |
100 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 0.75 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Blätterteig antauen lassen, Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel in Scheiben schneiden und mit Calvados marinieren. Elektroofen auf 225 Grad vorheizen. Gut 2/3 der Blätterteig-Platten übereinander legen und ausrollen. Eine gefettete, flache Kuchenform (Pieform) damit auskleiden. Mascarpone, Zucker, Eier, Zimt und Marzipan verrühren. Noch mal mit Zimt und Zucker abschmecken. Die Apfelscheiben rosettenartig auf dem Blätterteigboden verteilen, dann die Mascarpone-Masse daraufgeben. Restlichen Teig ausrollen und in 1 cm breite Streifen schneiden, diese dann gitterartig auf die Torte legen. Oder mit ein Gitterschneider (siehe Seite 89) ein Gitter ausradeln, auflegen.
Die Teigstreifen mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von unten 25-30 Minuten backen (Gas: Stufe 4), eventuell die letzten 10 Minuten mit Backpapier abdecken.
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