Rezept: Walisisches Lauch-Tomaten-Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1200 g | Lauch | ca. 2.39 € |
750 g | Tomaten | ca. 2.54 € |
200 g | Kochschinken - in dünnen Scheiben | ca. 1.79 € |
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.08 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 EL | Semmelbrösel | ca. 0.03 € |
50 g | Gorgonzola - falls verfügbar Blue Stilton | ca. 0.65 € |
50 g | Cheddar | ca. 0.59 € |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Blue Stilton ist ein Kuhmilchkäse mit Blauschimmel und schmeckt je nach Reifegrad mild bis kräftig. Man kann ihn durch Gorgonzola ersetzen. Den Cheddar sollte man des Geschmacks wegen allerdings beibehalten.
Lauch gründlich waschen und putzen, dazu möglichst nicht aufschlitzen. Anschließend schräg in 1/2 cm breite Ringe schneiden. Reichlich Wasser in einem Topf aufkochen und den Lauch darin etwa 2 Minuten vorgaren. In ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Die Tomaten waschen, von den Stielansätzen befreien und in Scheiben schneiden. Die Schinkenscheiben vierteln.
Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Eine Gratinform mit Butter ausfetten und abwechselnd diagonal die Lauchringe, Tomatenscheiben und den Schinken einschichten. Die Sahne mit dem Eigelb verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und gleichmäßig über alle Zutaten gießen. Die Semmelbrösel gleichmäßig darüberstreuen.
Den Blauschimmelkäse zerbröckeln und den Cheddar reiben. Die beiden Käsesorten mischen und über das Gemüse streuen.
Das Gratin im Ofen (Gas: Stufe 3 / Umluft: 180 Grad C) etwa 20 Minuten goldbraun überbacken.
Als Beilage zu diesem Gericht eignet sich Kartoffelpürree mit Petersilie oder ein frisches Bauernbrot.
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