Rezept: Irische Woche - Irish-Coffee-Pudding
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
6 | Eier | ca. 1.54 € |
240 g | Zucker | ca. 0.36 € |
1 Tasse(n) | sehr starker Kaffee | ca. 0.10 € |
45 g | Gelatine-Pulver | ca. 2.42 € |
50 ml | Irish Whiskey - oder Irish Mist | ca. 1.06 € |
300 ml | Sahne | ca. 1.64 € |
100 g | Walnusskerne - gehackt | ca. 1.70 € |
Zubereitung:
Die Eier trennen. In einer Schüssel die Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen. Den Kaffe erhitzen, jedoch nicht kochen. Die Gelatine zufügen und im Kaffee auflösen, dann zu den Eigelb geben. Schüssel auf ein Wasserbad setzen und gut schlagen, bis die Mischung beginnt, dicklich zu werden.
Vom Feuer nehmen und, wenn die Schüssel etwas abgekühlt ist, in kaltem Wasser oder auf Eis weiterschlagen. Wenn die Mischung anfängt, zu erstarren, die Sahne schlagen und unterheben. Whiskey oder Irish Mist zufügen. Als letztes die steifgeschlagenen Eiweiß unterheben.
In eine Souffleform gießen, die mit einer doppelten Lage Pergament umwickelt ist. Das Pergament sollte oben 8 Zentimeter überstehen. Ein Marmeladenglas oder eine Flasche einfetten und in die Mitte des Pudding pressen. Fest werden lassen.
Den Pergamentkragen entfernen, indem er mit einem in heißes Wasser getauchten Messer vom Pudding gelöst wird. Marmeladenglas oder Flasche entfernen und das Loch mit 1 Tasse dicker Schlagsahne, die mit 1 TL Zucker gesüßt wurde, füllen.
Außerdem kann man die Oberfläche und die sichtbaren Seitenflächen des Puddings mit gehackten Walnüssen verzieren, die man mit den Handflächen andrückt.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Linsen- und Kastanienbraten 1 Rezept Preise: Discount: 20.25 € EU-Bio: 20.71 € Demeter: 20.75 € Die Kastanien waschen, schlitzen und in einer schweren Bratpfanne mit gutschließendem Deckel 30 Minuten unter gelegentlichem Schütteln braten, bis sie schwarze | |
Mohn-Schmand-Torte 1 Rezept Preise: Discount: 6.12 € EU-Bio: 8.19 € Demeter: 9.12 € Milch, Grieß und 125 g Zucker kochen, abkühlen lassen. Aus Butter, 125 g Zucker, einem Ei, Vollkornmehl und Backpulver einen Teig bereiten, auf | |
Tomaten-Orangen-Chutney 1 Rezept Preise: Discount: 6.10 € EU-Bio: 6.20 € Demeter: 6.20 € Die Tomaten blanchieren, häuten und in Stücke schneiden. Die Orangen komplett abschälen, auch die weiße Haut, und in Stücke schneiden. Die | |
Kirschknödel auf Kirschsauce 4 Portionen Preise: Discount: 6.18 € EU-Bio: 6.92 € Demeter: 7.30 € Alle Zutaten für die Knödelmasse zu einem kompakten Teig verarbeiten. Mit Frischhaltefolie zugedeckt etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. In der | |
Randen amato 4 Portionen Preise: Discount: 1.78 € EU-Bio: 2.98 € Demeter: 3.66 € In eine eingefettete Gratinform gibt man lagenweise die gehackten Zwiebeln und die in Stengel oder Scheiben geschnittenen Randen (D: rote Bete) und Kartoffeln. Nun |