Rezept: Dodo’s Bami Goreng
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Frühlingszwiebeln - so sah - das Gewächs - umindest aus | ca. 0.33 € |
100 g | Blattspinat | ca. 0.20 € |
100 g | Paprika | ca. 0.60 € |
50 g | Möhren | ca. 0.04 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
200 g | Gekochtes Fleisch | |
500 g | Gekochte Nudeln | ca. 0.79 € |
Zubereitung:
: Xx> hat hier jemand ein Rezept für Bami, welches möglichst : Xx> Original ist?
Sicherlich werden Dir noch andere schreiben, da ich aber 1.) gerade aus Bali (Indonesien) zurückgekommen bin 2.) selten hier zum schreiben komme will ich mich mal ein wenig vordrängen.
Also, Bami (auch Bahmi oder Bakmi) Goreng - und dieses meinst Du wohl ~ heißt nichts anderes als gebratene Nudeln! Jede Hausfrau in Indonesien hat da ihr eigenes Rezept, eigentlich ist es ein Gericht zur Resteverwertung bzw. man kocht am Vortag etwas mehr Fleisch, Fisch, Huhn usw, wirft das Ganze mit frischgekochten Nudeln und frischen Gemüsen und Gewürzen in den Wok, brät das Ganze, wie im Wok üblich, kurz, aber heftig an und ... fertig ist das Bami.
Genauso macht man auch Nasi Goreng, nur wird hier anstelle von Nudeln Reis (= Nasi) verwendet.
Es gibt hier in D sogar spezielle Nudeln für Bami (Mie), in Indonesien werden aber ganz normale, den Spaghettis sehr ähnliche Nudeln verwendet.
Hier nun ein "Gedächtnisrezept" des letzten Bami, welches mein balinesischer Freund und Koch Dodo noch in der letzten Woche zubereitet hat: Alle Zutaten bis auf die Nudeln klein schneiden; zuerst Zwiebeln, Knoblauch, Paprika und Möhren mit wenig Öl im Wok anbraten, danach den Blattspinat zugeben, kurz anbraten und dann das Fleisch zugeben und wieder kurz anbraten.
Das Ganze mit Sojasauce und Wasser ablöschen, die gekochten Nudeln zugeben, und Alles unter Rühren noch einmal kräftig auf dem Wok durchheizen.
Selbstverständlich kann man auch andere Gemüse einsetzen, sie sollten sich nur zum Kurzbraten im Wok eignen.
Ab und zu gibt Dodo zuerst noch Erdnüsse in den Wok und fügt danach erst das Gemüse usw. hinzu.
Das i-Tüpfelchen zu jedem Bami oder Nasi sind allerdings die frisch im Mörser zubereiteten Sambals, diese werden aus Chilies, Zwiebeln, Curry, Tomate usw. hergestellt, allerdings werden auch hier fast jeden Tag andere Zusammenstellungen kreiert.
Ich hoffe, dass ich Dir ein wenig helfen konnte, obwohl ich kein Original- Rezept zur Hand hatte; es gibt einfach keins ;-)
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