Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Roggenbrot mit Sauerteigansatz

Bild: Roggenbrot mit Sauerteigansatz - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten Rezept: 2.49 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Vorteig:
400 gRoggenmehlca. 0.72 €
400 mllauwarmes Wasser - (40 Grad C)ca. 0.00 €

Hauptteig:
400 gRoggenmehl (Type 1150)ca. 0.72 €
300 gWeizenmehl (Type 1050)ca. 0.38 €
250 mlwarme Buttermilchca. 0.40 €
4 TLSalzca. 0.01 €
0.5 TLschwarzer Pfefferca. 0.04 €
2 TLKümmelca. 0.21 €
1 ELSonnenblumenölca. 0.14 €

Zubereitung:

Für den Vorteig 100 g des Roggenmehls und 100 ml lauwarmes Wasser mischen, mit einer Folie bedecken und 48 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen. Dann die nächsten 100 g Roggenmehl und 100 ml lauwarmes Wasser daruntermischen. Das Gemisch wieder mit einer Folie abdecken und weitere 12 Stunden stehen lassen. Anschließend das restliche Mehl und das restliche lauwarme Wasser dazugeben und alles zusammenkneten. mit einer Folie abdecken und erneut 12 Stunden stehen lassen. Dann nachsehen, ob der Teig genug gärt. Die Gärzeit kann in jedem Fall über-, aber niemals unterschritten werden. Der Vorteig ist fertig, wenn er, von Bläschen durchzogen, richtig locker aussieht.

Von diesem Vorteig ca. 80 g abnehmen und als Grundansatz für das nächste Brot in den Kühlschrank (Schraubglas) stellen. Der Grundansatz hält sich 8-12 Tage.

Alle Zutaten des Hauptteiges zu dem restlichen Vorteig geben und kräftig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen in einer Schüssel mit einer Folie und einem Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen. Auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und kräftig durchkneten, bis er nicht mehr klebt und geschmeidig ist.

Aus dem fertigen Teig entweder einen länglichen Laib formen oder einen länglichen Backkorb bemehlen und den Teig hineingeben. Auf jeden Fall die geformten Brote noch einmal mit dem Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort nochmal 60 Minuten (evtl. länger, sollte schön aufgehen) gehen lassen. Das Brot aus dem Backkorb auf ein gefettetes Backblech stürzen und bei 250 Grad C (Gas: Stufe 6) etwa 10 Minuten , dann bei 200 Grad C (Gas: Stufe 4) weitere 45 Minuten backen.

Das Brot ist fertig, wenn es beim Beklopfen des Bodens hohl klingt. Das fertige Brot auf einen Gitterrost legen und auskühlen lassen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Roggenbrot mit Sauerteigansatz erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Buttermilch  *   Kümmel ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenöl  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 1050


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Brot Sauerteig


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Linsen mit StangensellerieLinsen mit Stangensellerie   4 Portionen
Preise: Discount: 5.77 €   EU-Bio: 4.74 €   Demeter: 7.45 €
Vom Stangensellerie Fäden abziehen, in 2 bis 3 cm breite Streifen schneiden, grünes Kraut hacken. Die Zwiebel und den Apfel schälen und würfeln. Fett im   
Kohlrabi mit ReisKohlrabi mit Reis   1 Rezept
Preise: Discount: 3.34 €   EU-Bio: 3.37 €   Demeter: 3.38 €
Im Kochtopf Fett auslassen, die geputzten und in Scheiben geschnittenen Kohlrabi sowie die gehackten jungen Blätter mit Reis und Brühe zugeben. Mit Salz   
Risotto al saltoRisotto al salto   4 Portionen
Preise: Discount: 4.33 €   EU-Bio: 5.32 €   Demeter: 5.66 €
Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und mit dem Reis in der Butter zwei bis drei Minuten dünsten. Fleischbouillon erhitzen. Den Reis mit dem Wein   
Chicoree-Birnen-Pizza - Variation 1Chicoree-Birnen-Pizza - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 6.90 €   EU-Bio: 7.87 €   Demeter: 8.45 €
Die Hefe zerbröckeln, mit lauwarmem Wasser und dem Öl glattrühren. Mit den Knethacken unter das Mehl rühren, salzen, pfeffern, verkneten, abgedeckt 20 Minuten   
Bohnensuppe Bohnensuppe    4 Portionen
Preise: Discount: 5.40 €   EU-Bio: 5.44 €   Demeter: 14.38 €
Bohnen 12 Stunden mit kaltem Wasser bedeckt einweichen. Wasser abgießen. Frisches Wasser mit Bohnen, Salz und Pfeffer zugedeckt 2 Stunden kochen lassen.   


Mehr Info: