Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Doppelt gegartes Fleisch, Hui guo rou (Sichuan)

Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.45 Sterne von 29 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.05 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

300 gSchweinekeule; (*) 
1 TLSojabohnenmus; (****) 
0.5 TLDouchi; gegorene Bohnen (**) 
1 TLSüße Bohnenpaste; (***) 
nach Geschmack etwas mehr 
1 TLRote Sojasauce 
1 Tasse(n)Grüne Knoblauchsprossen - gehackt 
1 ELSchweineschmalzca. 0.07 €

Zubereitung:

In einem Topf Wasser erhitzen und das gesäuberte Fleisch darin kochen, bis die Schwarte weich und das Fleisch gar ist. Herausnehmen, abkühlen lassen und in 3 mm dünne Scheiben von 4 mal 5 cm Größe schneiden. Sojabohnenmus und gegorene Bohnen zerdrücken.

In einem Wok das Schmalz erhitzen und die Fleischscheiben kurz darin braten, bis sich die Ränder nach oben wölben. Sojabohnenmus dazugeben und kurz weiterbraten, bis das Fleisch Farbe annimmt. Bohnenpaste, Sojasauce, gegorene Bohnen und Salz hinzugeben. Zuletzt Knoblauch beifügen und kurz mitbraten. Heiss servieren.

(*) Das Fleisch sollte fett sein, da magere Teile zu knusprig werden.

(**) Douchi, gegorene Sojabohnen: gedämpfte, gegorene, meist gesalzene Sojabohnen sind ein beliebtes Gewürz. Es wurde vor mehr als tausend Jahren zur Zeit der Nördlichen Wei-Dynastie häufiger verwendet als Sojasauce. Die Bohnen werden zunächst gedämpft, bis sie weich sind. Dann breitet man sie aus und lässt sie bei Zimmertemperatur liegen, bis sie von natürlichen Schimmelpilzen überzogen sind. Wenn die Bohnen einen bestimmten Farbton angenommen haben, werden sie mit Salz, Alkohol und fermentiertem Reis versetzt und gären unter Luftabschluss ein Jahr weiter.

(***) Tianmianjiang, süße Bohnenpaste: rötlichbraune Paste mit süßlichem Geschmack aus vergorenem Sojabohnenmehl und Wasser.

(****) Jiangyou, Sojabohnenmus: Gärprodukt aus Sojabohnen, dicken Bohnen und Erbsen. Sie werden eingeweicht, gedämpft, gekocht und anschließend mit Mehl vermischt. In einem Holz- oder Bambusgefäss gären sie vier bis sieben Tage. Daraufhin füllt man sie unter Zugabe von Salzwasser in ein Tongefäss um und lässt sie vier bis sieben Monate in der Sonne ziehen. Das fertige Bohnenmus hat eine rötlichbraune Farbe und gibt beim Ausbraten einen würzigen Beigeschmack.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Doppelt gegartes Fleisch, Hui guo rou (Sichuan) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Schweineschmalz


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
China Fleisch Info Schwein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Adorfer Wachsstöckle aus SachsenAdorfer Wachsstöckle aus Sachsen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.33 €   EU-Bio: 1.66 €   Demeter: 2.30 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 30 Wachsstöckle. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Zerbröckelte Hefe mit 1 Teelöffel   
Weißkrautsalat mit SellerieWeißkrautsalat mit Sellerie   2 Portionen
Preise: Discount: 2.14 €   EU-Bio: 2.67 €   Demeter: 3.34 €
Den Koriander und den Kümmel im Mörser zerstoßen oder in der Getreidemühle grob mahlen. Den Joghurt, die saure Sahne, den Essig, das Salz, die Gewürze   
Rahmspinatsuppe mit LachswürfelnRahmspinatsuppe mit Lachswürfeln   1 Portion
Preise: Discount: 3.53 €   EU-Bio: 3.56 €   Demeter: 3.66 €
Lachsfilet auftauen lassen, dann klein würfeln. Mit Limettensaft und -schale 10 Minuten marinieren, mit Salz und Pfeffer würzen. Schalotte schälen und klein   
Kakicreme mit ButterkeksenKakicreme mit Butterkeksen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.57 €   EU-Bio: 3.93 €   Demeter: 3.81 €
Gezuckerte und geschlagene Sahne mit Zitronenabrieb, Zitronensaft, Zimt, Calvados und püriertem Kakifruchtfleisch verrühren und in ein hohes Glas füllen. Die   
Deutsches Beefsteak aus dem Jahr 1948Deutsches Beefsteak aus dem Jahr 1948   4 Portionen
Preise: Discount: 0.59 €   EU-Bio: 1.00 €   Demeter: 1.13 €
In den Jahren in und nach dem zweiten Weltkrieg herrschte Mangel an so gut wie allen Zutaten und Köche wie Hausfrauen waren beim Improvisieren sehr gefordert.   


Mehr Info: