Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Dungl’s Haussauerteig

Bild: Dungl’s Haussauerteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

60 gRoggen (I) 
60 gWasser (25oC) (I)ca. 0.00 €
Zwiebelscheiben 
60 gRoggen (Ii) 
60 gWasser (Ii) (25oC)ca. 0.00 €
60 gRoggen (Iii) 
60 gWasser (25oC) (Iii)ca. 0.00 €
Roggenvollkornmehl - Menge anpassen 

Zubereitung:

Roggen (I), frisch vermahlen und Wasser (I) zu einem Teig vermischen, mit Zwiebelscheiben bedecken und 24 Stunden stehen lassen. Zwiebelringe weggeben und diesen Grundteig nochmals mit Roggen (Ii), frisch vermahlen und Wasser (Ii) zu einem Teig vermischen, 24 Stunden stehen lassen und nochmal mit Roggen (Iii). frisch vermahlen, und Wasser (Iii) vermischen. Dieser Teig bleibt 12 Stunden stehen, dann haben Sie einen Natursauerteig, der sofort backfähig ist. Wollen Sie nun einen Sauerteig haben, der längere Zeit haltbar ist, dann ist das Aufreiben zu Graupen (einem Gerstl) eine Massnahme, durch die ein Stück Sauerteig tagelang ohne Schäden konserviert werden kann. Es muss in den Sauerteig soviel Roggenvollkornmehl hineingearbeitet werden, dass sich der Teig zu feinen Krümeln aufreiben lässt. Durch die verhältnismäßig große Mehlmenge und die geringe Feuchtigkeit kommt die Gärung im Gerstl weitgehend zum Stillstand. Vor der Verwendung muss das Gerstl (müssen die Graupen) wenigstens 1 Stunde in Wasser eingeweicht werden. Erst dann kann der Brotteig gemacht werden.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Dungl’s Haussauerteig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Roggenmehl - Vollkorn  *   Wasser  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufbau Brot Teig


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Egli-Filet nach Zürcher ArtEgli-Filet nach Zürcher Art   1 Rezept
Preise: Discount: 32.68 €   EU-Bio: 32.97 €   Demeter: 33.29 €
Die Filets mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft 30 Minuten marinieren. In eine gebutterte Gratinform schichten, mit den gehackten Schalotten bestreuen, den Wein   
Nasser ZwetschgenkuchenNasser Zwetschgenkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.17 €   EU-Bio: 5.43 €   Demeter: 6.13 €
Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung machen. Hefe mit 1 EL Milch auflösen. In die Vertiefung geben, etwas Mehl dazurühren und 15 Minuten   
Brennessel-Gemüse - Bornessen-GemoisBrennessel-Gemüse - Bornessen-Gemois   4 Portionen
Preise: Discount: 0.29 €   EU-Bio: 0.28 €   Demeter: 0.48 €
Im Frühjahr, wenn die Futterrüben (Dickwurz) ausgepflanzt wurden, kochte man nach demselben Rezept aus den jungen Rübenblättern "Deckworzgemois". Spinat und   
Buchweizen-FrischkornbreiBuchweizen-Frischkornbrei   1 Rezept
Preise: Discount: 0.47 €   EU-Bio: 0.52 €   Demeter: 0.52 €
Den Buchweizen schroten und über Nacht (nicht länger als 10 Stunden) einweichen. Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten. Apfel waschen und kleinschneiden   
Gefüllte Kartoffeln mit PfifferlingenGefüllte Kartoffeln mit Pfifferlingen   2 Portionen
Preise: Discount: 9.93 €   EU-Bio: 10.37 €   Demeter: 10.96 €
Kartoffeln gründlich unter kaltem Wasser abbürsten und in der Schale 20-30 Minuten in Salzwasser kochen. Kartoffeln gut abdampfen lassen, jeweils der Länge nach   


Mehr Info: