Rezept: Alouettes Sans Tête
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Rindfleisch aus dem Bug - in gleichmäßigen Scheiben, max. 1/2cm dick | ca. 29.90 € |
150 g | Bauchspeck, durchwachsen - (Frühstücksspeck) | ca. 1.50 € |
200 g | braune Champignons | ca. 0.48 € |
20 | entsteinte schwarze Oliven | ca. 0.74 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
1 | Knoblauchknolle - (doux/zart u. jung) geschält, Zehen ganz fein gehackt | ca. 0.89 € |
Dijonsenf | ca. 0.33 € | |
Pfeffer - frisch geschrotet | ca. 0.25 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Olivenöl | ca. 0.38 € | |
Für die Sauce: | ||
1 gr. | Möhre - brunoise | ca. 0.08 € |
0.125 | Sellerieknolle - brunoise | ca. 0.30 € |
2 | Zwiebeln - brunoise | ca. 0.40 € |
4 EL | Tomatenpüree | ca. 0.20 € |
1 Glas | Rosé | |
1 Glas | Brühe/Rinderfond | ca. 1.99 € |
2 | Lorbeerblatt | ca. 0.50 € |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Rindfleischscheiben zwischen Folie leicht ausrollen, ganz dünn mit Senf bestreichen und pfeffern. Frühstücksspeck fein würfeln, Champignons fein würfeln, Pilze und Speck in Butter angehen lassen/ schwenken, um die Flüssigkeit zu reduzieren. Petersilie feinhacken, mit dem abgekühlten Speck/Pilzgemisch und dem pastösen Knoblauch vermengen, Oliven in Würfelchen untermengen. Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Masse auf die Fleischscheiben streichen und aufrollen. Mit Zahnstochern fixieren. Aloüttes in heißem Öl schön anrösten aus dem Bräter nehmen. In das Restöl/Bratensatz die ganz klein gewürfelten Gemüse (brunoise) und die Kräuter einrühren und Gemüse Farbe annehmen lassen. Tomatenpüree einrühren, kurz anbraten lassen, mit Rose deglasieren. Aloüttes wieder in den Topf geben. Mit Brühe oder Fond knapp auffüllen, nur soviel, dass die Röllchen soeben bedeckt sind. Bräter schließen und für 1 1/2 Std in den Ofen schieben, hin und wieder kontrollieren ob noch Flüssigkeit fehlt, gfs. Brühe angießen.
Röllchen aus der Restsauce heben, Rosmarinzweig und Lorbeer entfernen. Sauce evtl. durch ein Sieb geben, wenn man das Röstgemüse nicht mag, ggfs.abschmecken. Falls die Sauce zu dünn ist, kräftig reduzieren. Man kann auch die Sauce samt Röstgemüse durch die Flotte Lotte passieren, dann wird sie durch das Gemüse dicker.
Dazu Baguette oder Kartoffeln, Salat.
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