Rezept: Alouettes Sans Tête
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Rindfleisch aus dem Bug - in gleichmäßigen Scheiben, max. 1/2cm dick | ca. 26.29 € |
150 g | Bauchspeck, durchwachsen - (Frühstücksspeck) | ca. 1.50 € |
200 g | braune Champignons | ca. 0.48 € |
20 | entsteinte schwarze Oliven | ca. 0.74 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
1 | Knoblauchknolle - (doux/zart u. jung) geschält, Zehen ganz fein gehackt | ca. 0.39 € |
Dijonsenf | ca. 0.33 € | |
Pfeffer - frisch geschrotet | ca. 0.25 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Olivenöl | ca. 0.64 € | |
Für die Sauce: | ||
1 gr. | Möhre - brunoise | ca. 0.08 € |
0.125 | Sellerieknolle - brunoise | ca. 0.20 € |
2 | Zwiebeln - brunoise | ca. 0.14 € |
4 EL | Tomatenpüree | ca. 0.07 € |
1 Glas | Rosé | |
1 Glas | Brühe/Rinderfond | ca. 1.99 € |
2 | Lorbeerblatt | ca. 0.76 € |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Rindfleischscheiben zwischen Folie leicht ausrollen, ganz dünn mit Senf bestreichen und pfeffern. Frühstücksspeck fein würfeln, Champignons fein würfeln, Pilze und Speck in Butter angehen lassen/ schwenken, um die Flüssigkeit zu reduzieren. Petersilie feinhacken, mit dem abgekühlten Speck/Pilzgemisch und dem pastösen Knoblauch vermengen, Oliven in Würfelchen untermengen. Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Masse auf die Fleischscheiben streichen und aufrollen. Mit Zahnstochern fixieren. Aloüttes in heißem Öl schön anrösten aus dem Bräter nehmen. In das Restöl/Bratensatz die ganz klein gewürfelten Gemüse (brunoise) und die Kräuter einrühren und Gemüse Farbe annehmen lassen. Tomatenpüree einrühren, kurz anbraten lassen, mit Rose deglasieren. Aloüttes wieder in den Topf geben. Mit Brühe oder Fond knapp auffüllen, nur soviel, dass die Röllchen soeben bedeckt sind. Bräter schließen und für 1 1/2 Std in den Ofen schieben, hin und wieder kontrollieren ob noch Flüssigkeit fehlt, gfs. Brühe angießen.
Röllchen aus der Restsauce heben, Rosmarinzweig und Lorbeer entfernen. Sauce evtl. durch ein Sieb geben, wenn man das Röstgemüse nicht mag, ggfs.abschmecken. Falls die Sauce zu dünn ist, kräftig reduzieren. Man kann auch die Sauce samt Röstgemüse durch die Flotte Lotte passieren, dann wird sie durch das Gemüse dicker.
Dazu Baguette oder Kartoffeln, Salat.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Blumenkohlsalat an pikanter Vinaigrette 4 Portionen Preise: Discount: 2.61 € EU-Bio: 2.84 € Demeter: 2.88 € Blumenkohl in Röschen zerteilen, im Salzwasserbad blanchieren und abkühlen lassen. Paprika halbieren und eine Hälfte mit einer Vinaigrette aus entkernten | |
Flambierte Gans mit fruchtiger Bratensauce 6 Portionen Preise: Discount: 29.23 € EU-Bio: 38.05 € Demeter: 38.18 € Die Gans von innen und außen würzen. Die Äpfel schälen und vierteln, mit der Hälfte der abgetropften Kirschen in die Gans füllen und die Öffnung mit | |
Gemischte Bhajis 4 Portionen Preise: Discount: 4.39 € EU-Bio: 4.82 € Demeter: 4.95 € Diese kleinen Bhajis werden oft als Beilage zum Hauptgericht serviert. Mit ein wenig Salat und Joghurtsauce sind sie aber auch eine köstliche Vorspeise. Die | |
Burgunder Pilzrouladen 4 Portionen Preise: Discount: 12.67 € EU-Bio: 12.65 € Demeter: 21.30 € Rouladen mit Senf bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit je einer Speckscheibe belegen. Zwiebeln abziehen, Pilze putzen und alles würfeln. | |
Topinambursalat mit Orange 4 Portionen Preise: Discount: 2.21 € EU-Bio: 2.21 € Demeter: 2.51 € Zutaten für die Sauce mischen. Den Topinambur und den Sellerie direkt in die Sauce raspeln. Die Orangenstückchen untermischen. Mit Kresse bestreuen. |