Rezept: Einfache Reiskuchen und Reiskuchen mit Tee und Zimt
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
220 g | Joshinko pulverisierter, - besonders klebender Reis | |
3 EL | Sojasauce | ca. 0.15 € |
2 EL | Mirin | |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
Zimt | ca. 0.11 € | |
0.5 TL | Tee, grün; gemahlen - gehäuft (x) |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Für die einfachen Reiskuchen 120 Gramm Joshinko in eine Schüssel geben und nach und nach warmes Wasser zugießen. Während der ganzen Zeit den Reis gut durchkneten, bis ein festerer, aber geschmeidiger Teig entsteht. Diesen Teig in drei Teile teilen.
In einen Dampftopf ein feuchtes Tuch legen und darauf die drei teigballen setzen. Bei starker Hitze 20 Minuten dämpfen.
Währenddessen die Sojasauce mit dem Mirin in einem Topf zum Kochen bringen und so lange einkochen lassen, bis die Sauce leicht karamelisiert.
Für die Tee-Zimt-Reiskuchen 100 Gramm Joshinko mit 100 Gramm Zucker vermischen und dann wie mit dem ersten Reisteig verfahren.
Zubereitung:
Aus dem Teig für die einfachen Reiskuchen 24 Bällchen formen und diese jeweils zu dritt auf ein Bambusspießchen stecken.
Die Spieße kurz bei starker Hitze grillen, bis sie goldbraun werden. Dann gut mit der karamelisierten Sauce bepinseln und noch einmal grillen. Wenn es wunderbar duftet, sind die Bällchen fertig.
Den anderen Teig dritteln.
Unter das erste Drittel Zimt kneten und acht Bällchen daraus Formen. Unter das zweite Drittel den Tee kneten und wiederum acht Bällchen daraus formen. Das dritte Drittel lassen, wie es ist, allerdings auch acht Bällchen daraus formen.
Dann jeweils ein Tee-, ein Zimt- und ein neutrales Bällchen auf einen bambusspieß stecken.
Servieren:
Die gegrillten und die bunten Spießchen auf vier Teller verteilen und servieren.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Toskanischer Reispudding 1 Rezept Preise: Discount: 1.82 € EU-Bio: 2.29 € Demeter: 2.75 € Rosinen vorab in Brandy einlegen. Die Milch aufkochen, Reis, Zucker, Butter beifügen. Wenn der Reis weich ist, abkühlen lassen. Danach Eier, Eigelb und | |
Pflaumen-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 4.26 € EU-Bio: 5.17 € Demeter: 5.32 € Pflaumen waschen, abtropfen lassen und entsteinen. Eine Feuerfeste Form mit Margarine einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Pflaumen hineingeben. Haselnüsse | |
Bayrische Bier-Muffins 1 Rezept Preise: Discount: 0.92 € EU-Bio: 1.01 € Demeter: 1.45 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 12 Muffins. Trockene Zutaten in einer Schüssel vermischen. Feuchte Zutaten in einer anderen Schüssel | |
Reis nach persischer Art 1 Rezept Preise: Discount: 0.52 € EU-Bio: 0.48 € Demeter: 0.54 € Den Reis gut waschen, in einen Topf geben und mit so viel Wasser auffüllen, dass das Wasser ein bis zwei Finger breit über dem Reis steht. Salz dazugeben und | |
Thorner Kathrinchen aus Westpreußen 1 Rezept Preise: Discount: 5.43 € EU-Bio: 8.05 € Demeter: 8.72 € Den Namen haben die Kathrinchen zu Ehren der Heiligen Katharina von Siena erhalten, an deren Namenstag, dem 25. November, mit der Zubereitung begonnen wurde. Denn |