Rezept: Reis nach persischer Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 g | Langkornreis | ca. 0.29 € |
Wasser | ca. 0.01 € | |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
2 EL | Butter | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Den Reis gut waschen, in einen Topf geben und mit so viel Wasser auffüllen, dass das Wasser ein bis zwei Finger breit über dem Reis steht. Salz dazugeben und zwei bis drei Stunden quellen lassen.
Den Reis in ein Haarsieb abgießen, gut unter laufendem Wasser abspülen und in einen Kochtopf geben. So viel Wasser auffüllen, dass es zwei bis drei Finger breit über dem Reis steht. Den Reis zum Kochen bringen und wiederholt mit einer Gabel den Reis lockern. Nach etwa 15 Minuten bzw. wenn der Reis "al dente" ist, wieder in ein Haarsieb gießen und gut mit heißem Wasser abspülen.
In einem großen Topf Butter schmelzen lassen und den Reis kegelförmig aufschichten. Mit dem Stiel eines Kochlöffels in die Mitte des Kegels sowie an ca. vier weiteren Stellen "Kamine" bis auf den Boden des Topfes bilden. Den Deckel mit einem Tuch umhüllen, den Topf damit fest schließen und bei mäßigem Feuer 15 bis 20 Minuten dämpfen.
Dazu schmeckt z.B. Lammfleisch in pikanter Joghurtsauce
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