Rezept: Thorner Kathrinchen aus Westpreußen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Honig | ca. 1.50 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
2 TL | Zimt | ca. 0.54 € |
1 TL | Nelken | ca. 0.14 € |
1 Prise(n) | Kardamom | ca. 0.05 € |
1 Prise(n) | Ingwer | ca. 0.05 € |
0.5 | Orange - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.17 € |
3 Tropfen | Bittermandel-Backöl | ca. 0.22 € |
750 g | Mehl | ca. 0.49 € |
1 TL | Hirschhornsalz | ca. 0.60 € |
1 TL | Pottasche | ca. 0.60 € |
Für die Zuckerglasur: | ||
250 g | Puderzucker | ca. 2.11 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
3 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Den Namen haben die Kathrinchen zu Ehren der Heiligen Katharina von Siena erhalten, an deren Namenstag, dem 25. November, mit der Zubereitung begonnen wurde. Denn der Teig musste damals 7 bis 14 Tage ruhen, damit sich die Gewürze voll entfalten konnten. In den ersten Adventstagen wurde dann gebacken. Die Widmung an die Heilige lässt vermuten, dass dieses typisch westpreußische Weihnachtsgebäck in einem Kloster erfunden wurde.
Kathrinchenformen erinnern an das Gewand einer Nonne.
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept reicht für 50 Kathrinchen.
Honig mit Zucker und Fett erhitzen und abkühlen lassen. Eier mit Gewürzen schaumig rühren und mit der Honigmasse verrühren. Mehl portionsweise abwechselnd mit den in lauwarmem Wasser gelösten Triebmitteln zum Teig geben und gut vermengen.
Den Teig 2 bis 3 Tage in einem warmen Raum ruhen lassen, dann 6 bis 7 cm dick ausrollen, mit Kathrinchenformen ausstechen und 14 bis 18 Minuten bei 175 bis 195°C backen.
Die Kathrinchen etwas abkühlen lassen und mit Zuckerglasur überziehen.
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