Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Erdäpfelnockerln mit Trompetenpilzen

Bild: Erdäpfelnockerln mit Trompetenpilzen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.28 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DIE NOCKERLN
900 gMehlige Erdäpfelca. 2.02 €
150 gWeizenmehlca. 0.22 €
2 Eigelbeca. 0.17 €
Salzca. 0.00 €
2 Hände voll Trompetenpilze 
1 TLButterca. 0.04 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
2 ELgeriebenen Parmesanca. 0.78 €

Zubereitung:

Erdäpfel waschen und in der Schale weich kochen. Erdäpfel schälen und warm durch eine Presse drücken. Mehl auf eine Arbeitsplatte häufen und in der Mitte eine Mulde formen. Eidotter und Salz hineingeben, die noch warmen Erdäpfel dazugeben und alles zu einem homogenen Teig verkneten. Teig etwa 15 Minuten rasten lassen. Erdäpfelteig zu Strängen mit etwa 2 cm Durchmesser ausrollen. Mit Mehl stauben und die Teigstränge etwas flachdrücken. Stränge in etwa 1 cm breite Abschnitte schneiden. Die so entstandenen Nockerln mit einer Gabel andrücken, um so ein dekoratives Muster zu erhalten. Nockerln in kochendes Salzwasser legen. Wenn die Nockerln an der Oberfläche schwimmen, diese abseihen und gut abtropfen lassen. Die Trompetenpilze putzen, waschen, grob schneiden und in Butter anschwitzen, die Nockerln zugeben und mit Salz, Pfeffer würzen.

Die Nockerl in hitzebeständigen Tellern anrichten, Parmesan darüber streuen und im Rohr bei maximaler Oberhitze gratinieren.

Erdäpfelnockerl mit Trompetenpilzen nach dem Gratinieren sofort servieren.

Getränk: Zweigelt Terra Cognita 2000, Winzerkeller Neckenmarkt, samtiger Rotwein


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Erdäpfelnockerln mit Trompetenpilzen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Kartoffeln - mehlig  *   Parmesan, gerieben  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kartoffeln Nockerln Pilze


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Allgäuer KässpatzenAllgäuer Kässpatzen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.91 €   EU-Bio: 5.38 €   Demeter: 6.38 €
Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Eier, einen Teelöffel Salz und Wasser hineingeben und den Teig mit einem Holzlöffel   
Kartoffel-Zucchini-AuflaufKartoffel-Zucchini-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 2.65 €   EU-Bio: 3.36 €   Demeter: 3.95 €
Kartoffeln schälen, waschen, Zucchini putzen, waschen, beides in Scheiben schneiden. Fleischwurst in Scheiben schneiden und in eine gefettete Form schichten.    
Anadama-BrotAnadama-Brot   1 Rezept
Preise: Discount: 2.46 €   EU-Bio: 2.70 €   Demeter: 2.98 €
Das Maismehl, Wasser, Salz, Butter oder Margarine und die Melasse in einem Topf zum Kochen bringen, bis alles zähflüssig ist. In eine große Schüssel gießen   
Scherben aus BadenScherben aus Baden   1 Rezept
Preise: Discount: 0.84 €   EU-Bio: 0.92 €   Demeter: 1.16 €
Die Grundmenge mit 210 g Mehl ergibt ca. 30 Stück. Das Pflanzenfett zum Ausbacken ist mit 200 g im Preis berücksichtigt, was dem "Schwund" beim Frittieren   
Ensaimadas - Spanische HefeschnittenEnsaimadas - Spanische Hefeschnitten   1 Rezept
Preise: Discount: 1.82 €   EU-Bio: 2.04 €   Demeter: 2.68 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 12 Ensaimadas. Für den Teig das Wasser mit dem Zucker, den Eiern und der Hefe mit dem Elektroquirl   


Mehr Info: