Rezept: Erdbeer-Brandteigtorte mit Eierlikör
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Teig: | ||
250 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
130 g | Butter | ca. 0.93 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Für die Creme: | ||
3 | Eier | ca. 0.77 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 dl | Eierlikör | ca. 0.57 € |
250 g | Mascarpone | ca. 1.99 € |
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
10 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 1.48 € |
750 g | Erdbeeren | ca. 6.74 € |
3 EL | Mandelblättchen - geröstet | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
Sieht aufwendig aus, ist aber einfach: Zwischen die Brandteigböden wird eine Eierlikörcreme gespritzt. Dazu Erdbeeren - fertig!
Wasser mit Butter und Zucker in einem Topf aufkochen. Mehl unter Rühren auf einmal zugeben. Bei kleinster Hitze so lange weiterrühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Eier nach und nach unterrühren, salzen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig in drei unterschiedlich großen runden Platten auf das Backpapier streichen. Im Backofen (E-Herd: 200 Grad; Gasherd: Stufe 3) 15-20 Minuten backen, auskühlen lassen.
Für die Creme die Eier trennen. Das Eigelb mit Zucker schaumig rühren. Eierlikör und Mascarpone unterrühren. Sahne und Eiweiß getrennt steif schlagen und unter die Creme ziehen. Gelatine in kaltem Wasser zehn Minuten einweichen, ausdrücken und bei milder Hitze auflösen. Unter die Creme ziehen und in einen Spritzbeutel mit Sterntuelle füllen. Creme auf die Böden spritzen.
Erdbeeren putzen, waschen, halbieren, auf den Böden verteilen.
Alle Böden übereinander setzen und mit Mandelblättchen bestreuen.
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