Rezept: Erdbeerkonfitüre mit Basilikum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Gläser à 200 :
1.2 kg | Erdbeeren (ergibt 1 kg - Fruchtfleisch) | |
500 g | Gelierzucker 2:1 | ca. 0.99 € |
2 | Unbehandelte Zitronen | ca. 1.98 € |
8 Zweig(e) | Basilikum | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
1. Erdbeeren sorgfältig verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Erdbeeren putzen, vierteln und in einem Topf mit Zucker verrühren und 30 Minuten ziehen lassen.
2. Erdbeeren zerstampfen. Zitronenschale mit einem Sparschäler dünn schälen. Mit einem scharfen Messer das Weisse entfernen. Zitronenschale in feine Streifen schneiden, in kochendem Wasser 30 Sekunden garen, in ein Sieb gießen, abschrecken und abtropfen lassen. Basilikumblätter abzupfen und in feine Streifen schneiden.
3. Die Erdbeermasse unter Rühren aufkochen, dann 4 Minuten unter ständigem Rühren kochen-, dabei abschäumen. Nach 3 Minuten die Zitronenschale zugeben. Basilikumblätter nach 4 Minuten unterrühren.
4. Die Konfitüre kochend heiß bis knapp unter den Rand in sterilisierte Twist-off-Gläser füllen und fest verschließen. Die Gläser umgedreht 10 Minuten auf ein Küchentuch stellen, umdrehen und abkühlen lassen.
Tipp: Wenn Sie die Erdbeerkonfitüre nicht mit Basilikum würzen möchten, sie schmeckt auch mit Zitronenmelisse.
Zubereitungszeit 45 Minuten (plus Warte- und Kühlzeit)
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zwiebelbrötchen 1 Rezept Preise: Discount: 2.03 € EU-Bio: 2.87 € Demeter: 3.19 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept reicht für 20 Zwiebelbrötchen. Von der Buttermilch eine kleine Menge zum Bestreichen der fertigen Teiglinge | |
Stracciatella alla Romana - Hühnersuppe auf italienisch 4 Portionen Preise: Discount: 1.99 € EU-Bio: 2.78 € Demeter: 2.78 € Eier, Grieß, Parmesan, Petersilie, Muskat und Salz in eine Schüssel geben und mit ein paar Esslöffeln Brühe verrühren. Die übrige Brühe in einen Topf | |
Grünkohlcremesuppe mit Kartoffeln, Zwiebeln und Croutons 4 Portionen Preise: Discount: 2.64 € EU-Bio: 2.92 € Demeter: 3.42 € Den Grünkohl mehrmals lauwarm waschen. Die groben Stielenden abschneiden und den Grünkohl grob hacken. Die Zwiebeln grob würfeln, in 1/3 der Butter und wenig | |
Adventskuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.02 € EU-Bio: 4.42 € Demeter: 4.67 € Kuvertüre nach Vorschrift im Wasserbad schmelzen. Butter, Zucker, Eigelb schaumig schlagen, Zimt, Nelkenpulver, Vanille und Cointreau dazu, Kuvertüre dazu, dann | |
Sonnengold - Apfel-Ananas-Konfitüre 1 Rezept Preise: Discount: 2.73 € EU-Bio: 4.49 € Demeter: 4.49 € Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen, fein schneiden und 500 g abwiegen. Den Ananasstrunk abschneiden. Frucht vierteln und die holzige Mitte längs |