Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Adventskuchen

Bild: Adventskuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 205 Besuchern
Kosten Rezept: 4.42 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

140 gButterca. 1.00 €
120 gZuckerca. 0.18 €
90 gMehlca. 0.06 €
1 Msp.Backpulverca. 0.00 €
3 Eierca. 0.77 €
120 gZartbitter-Kuvertüreca. 1.83 €
1 TLZimt - gehäuftca. 0.36 €
1 TLNelkenpulver - gehäuftca. 0.26 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
0.5 Pack.Orangeatca. 0.30 €
2 ELCointreauca. 0.43 €
200 gPuderzuckerca. 1.69 €
4 ELGlühweinca. 0.06 €

Zubereitung:

Kuvertüre nach Vorschrift im Wasserbad schmelzen. Butter, Zucker, Eigelb schaumig schlagen, Zimt, Nelkenpulver, Vanille und Cointreau dazu, Kuvertüre dazu, dann Mehl und Backpulver in die Masse sieben und Orangeat unterrühren.

Das Eiweiß steif schlagen und einen Teil unterrühren, den Rest nur unterheben. Den Teig in eine Springform mit 24 cm Durchmesser füllen und für 30 Minuten in den 200 Grad heißen Ofen (Ober- und Unterhitze) schieben.

Für die Glasur den Glühwein mit durchgesiebten Puderzucker zu einer dicklichen Masse verrühren und diese über den fertig gebackenen Kuchen geben.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Adventskuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Glühwein  *   Kuvertüre - dunkel  *   Nelken gemahlen  *   Orangeat  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Advent Backen Kuchen Weihnachten


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Andalusischer Dessert-Traum - Sueno andaluzAndalusischer Dessert-Traum - Sueno andaluz   4 Portionen
Preise: Discount: 5.47 €   EU-Bio: 5.43 €   Demeter: 5.65 €
Milch mit dem Mark der Vanilleschoten in einen Topf geben. Von der Zitrone die Schale spiralförmig abschälen, in die Milch geben und mit Salz aufkochen.    
Muscheln im RömertopfMuscheln im Römertopf   4 Portionen
Preise: Discount: 5.49 €   EU-Bio: 5.51 €   Demeter: 5.54 €
Den Mikrowellen-Römertopf mindestens 15 Minuten lang wässern. In der Zwischenzeit die Muscheln sorgfältig mit einer Bürste unter fließendem Wasser putzen.   
Fränkische Mehlklöße - FrankenFränkische Mehlklöße - Franken   3 Portionen
Preise: Discount: 0.65 €   EU-Bio: 0.68 €   Demeter: 1.03 €
Mehlklöße sind den schwäbischen Spätzle recht ähnlich, aber typisch für Unterfranken. Als Beilage gehören sie zum Sonntagsbraten, zu Rouladen etc. und   
Rote-Bete-KartoffelnRote-Bete-Kartoffeln   4 Portionen
Preise: Discount: 2.33 €   EU-Bio: 2.74 €   Demeter: 3.15 €
Die Kartoffeln waschen und schälen. Meerettich schälen und fein reiben. Kartoffeln im Rote-Bete-Saft mit Pfeffer, Kardamom, Salz und Lorbeer 10 Minuten   
Frischkäse-Tomaten-ToastFrischkäse-Tomaten-Toast   4 Portionen
Preise: Discount: 4.75 €   EU-Bio: 5.64 €   Demeter: 5.64 €
Dieses Toastrezept kann man auch in kleinen Häppchen als Appetitanreger servieren. Die angegebene Menge der Zutaten reicht dann für die doppelte Personenanzahl.   


Mehr Info: