Rezept: Adventskuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 205 Besuchern
Kosten Rezept: 4.42 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
140 g | Butter | ca. 1.00 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
90 g | Mehl | ca. 0.06 € |
1 Msp. | Backpulver | ca. 0.00 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
120 g | Zartbitter-Kuvertüre | ca. 1.83 € |
1 TL | Zimt - gehäuft | ca. 0.36 € |
1 TL | Nelkenpulver - gehäuft | ca. 0.26 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
0.5 Pack. | Orangeat | ca. 0.30 € |
2 EL | Cointreau | ca. 0.43 € |
200 g | Puderzucker | ca. 1.69 € |
4 EL | Glühwein | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
Kuvertüre nach Vorschrift im Wasserbad schmelzen. Butter, Zucker, Eigelb schaumig schlagen, Zimt, Nelkenpulver, Vanille und Cointreau dazu, Kuvertüre dazu, dann Mehl und Backpulver in die Masse sieben und Orangeat unterrühren.
Das Eiweiß steif schlagen und einen Teil unterrühren, den Rest nur unterheben. Den Teig in eine Springform mit 24 cm Durchmesser füllen und für 30 Minuten in den 200 Grad heißen Ofen (Ober- und Unterhitze) schieben.
Für die Glasur den Glühwein mit durchgesiebten Puderzucker zu einer dicklichen Masse verrühren und diese über den fertig gebackenen Kuchen geben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Andalusischer Dessert-Traum - Sueno andaluz 4 Portionen Preise: Discount: 5.47 € EU-Bio: 5.43 € Demeter: 5.65 € Milch mit dem Mark der Vanilleschoten in einen Topf geben. Von der Zitrone die Schale spiralförmig abschälen, in die Milch geben und mit Salz aufkochen. | |
Muscheln im Römertopf 4 Portionen Preise: Discount: 5.49 € EU-Bio: 5.51 € Demeter: 5.54 € Den Mikrowellen-Römertopf mindestens 15 Minuten lang wässern. In der Zwischenzeit die Muscheln sorgfältig mit einer Bürste unter fließendem Wasser putzen. | |
Fränkische Mehlklöße - Franken 3 Portionen Preise: Discount: 0.65 € EU-Bio: 0.68 € Demeter: 1.03 € Mehlklöße sind den schwäbischen Spätzle recht ähnlich, aber typisch für Unterfranken. Als Beilage gehören sie zum Sonntagsbraten, zu Rouladen etc. und | |
Rote-Bete-Kartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 2.33 € EU-Bio: 2.74 € Demeter: 3.15 € Die Kartoffeln waschen und schälen. Meerettich schälen und fein reiben. Kartoffeln im Rote-Bete-Saft mit Pfeffer, Kardamom, Salz und Lorbeer 10 Minuten | |
Frischkäse-Tomaten-Toast 4 Portionen Preise: Discount: 4.75 € EU-Bio: 5.64 € Demeter: 5.64 € Dieses Toastrezept kann man auch in kleinen Häppchen als Appetitanreger servieren. Die angegebene Menge der Zutaten reicht dann für die doppelte Personenanzahl. |