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Rezept: Essen wie zu Gotthelfs Zeiten: Berner Platte, 1 - 2

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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

Berner platte 

Zubereitung:

Es gibt Gerichte, die trotzen jeder Gourmet-Mode. Wer je eine echte
Berner Platte aufgetischt bekam, wird diesen Essgenuss kaum mehr
vergessen - und die damit verbundene Geselligkeit genauso wenig, denn
eine Berner Platte ist nichts für einsame Esser.

Ein währschaftes Mahl für die tapferen Krieger - Um die Entstehung
der Berner Platte ranken sich einige Geschichten. Eine davon lautet
folgendermassen: Am 5. März 1798 besiegten die bernischen Truppen in
der Schlacht bei Neuenegg die Soldaten Napoleons. Was die siegreichen
Berner nicht wussten, war, dass die Franzosen am selben Tag den Krieg
gewonnen hatten und in Bern einmarschiert waren. Müde, zufrieden, aber
auch über Verluste aus den eigenen Reihen trauernd, zogen die tapferen
Kämpfer von Neuenegg nach Hause, nach Wohlen bei Bern.

Die Frauen des Dorfs vernahmen die gute Kunde von der gewonnenen
Schlacht bei Neuenegg, sie hatten aber auch Kenntnis vom verlorenen
Krieg und wollten ihren Mannen im Gasthof 'Kreuz' mit einem
währschaften Mahl ihre Dankbarkeit für die Tapferkeit beweisen.
Jede Frau steuerte bei, was sie jahreszeitlich bedingt noch im Rauch
hängen hatte, was in der Beize lag, was sie aus Keller oder
Vorratskammer entbehren konnte: Speck, Würste, Siedfleisch, Schinken,
Zunge, Rippli, Gnagi, dazu Wintergemüse wie Sauerkraut, Sauerrüben,
Dörrbohnen und Kartoffeln.

Als die Soldaten im Dorf eintrafen, waren die Köstlichkeiten
zubereitet, und damit jeder von allem etwas abbekam, schnitten die
Frauen das Fleisch auf und legten es auf das Gemüse. Das gemeinsam
eingenommene Mahl half, den Hunger zu stillen und die auf dem
Schlachtfeld zurückgelassenen Kameraden für kurze Zeit zu vergessen.

Aus 'bernois', 'plat' und 'faim' wird Berner Platte - Eine andere
Geschichte, wie es zur Bezeichnung 'Berner Platte' kam, ist einiges
älter und lautet: 1712 gewannen bernische Soldaten unter Mitwirken
waadtländischer Hilfstruppen die Schlacht bei Villmergen.

Auf der Rückreise machte eine Truppe Halt in St. Niklaus bei Koppigen.
Im Gasthof 'Bären' gab ein Offizier, der kein Deutsch sprach, dem Wirt
bekannt, dass die Krieger hungrig und durstig seien.
Der Wirt wiederum verstand kein Französisch, und so wurde aus einem
sprachlichen Nichtverstehen ein kulinarischer Glücksfall: aus den
Erläuterungen des Offiziers machten dem 'Bären'-Wirt bloss die
französischen Wörter 'bernois', 'plat' und 'faim' Sinn. Er
übersetzte diese für sich mit 'Berner Platte, fein'.

So kochte er, was er an feinen Zutaten in der Vorratskammer hatte oder
schnell auftreiben konnte: Geräuchertes, Gesalzenes und Wintergemüse.
Den Soldaten schmeckte es prächtig - sie langten kräftig zu.

Großer Genuss - ungetrübte Geselligkeit - Die Berner Platte gehört
genauso zum Emmental wie die behäbigen Häuser und die hügelige
Landschaft. Das währschafte Gericht ist nicht zur Folklore verkommen,
sondern wird häufig genossen: z.B. wenn sich die Familie trifft oder
wenn Feste gefeiert werden. Wer die Spezialität nicht zuhause
zubereiten will, findet sie in den meisten Gasthöfen: für den großen
Appetit gibt es die Berner Platte, für den kleineren den Berner
Teller.

Weiter: siehe Teil 2/2


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(*) Für diese Version von Essen wie zu Gotthelfs Zeiten: Berner Platte, 1 - 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


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