Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rheinischer Kartoffelkuchen

Bild: Rheinischer Kartoffelkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten Rezept: 6.64 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1.5 kgKartoffelnca. 3.37 €
4 Zwiebelnca. 0.53 €
Salzca. 0.00 €
weißer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
4 Eierca. 1.03 €
0.125 lÖlca. 0.17 €
150 gdurchwachsener Speck - in Scheibenca. 1.50 €

Zubereitung:

Kartoffeln schälen und waschen. Zwiebeln schälen. Beides fein reiben, am besten mit der Küchenmaschine. 10 Minuten ruhen lassen. Auf ein Sieb über einem Topf gießen. Kartoffelmasse in eine Schüssel geben, das Wasser von der Stärke abgießen. Die abgesetzte Stärke zur Kartoffelmasse geben, salzen und pfeffern. Die Eier gut unterschlagen und nochmals abschmecken.

Die Hälfte des Öls in einem gusseisernen Topf mit 24 cm Durchmesser kurz erhitzen. Den Topf mit Speckscheiben auslegen und die Kartoffelmasse einfüllen. Das restliche Öl darauf verteilen.

Den Topf in den auf 250 Grad (Gas: Stufe 5-6) vorgeheizten Backofen auf die unterste Schiene stellen und 75 Minuten backen.

Wenn möglich, während der Bratzeit zweimal wenden. In Tortenstücke geschnitten im Topf heiß servieren und Apfelmus dazu reichen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Rheinischer Kartoffelkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln - mehlig  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüsegerichte Kartoffel Rheinland


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Eier-Kartoffel-Auflauf mit WalnüssenEier-Kartoffel-Auflauf mit Walnüssen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.48 €   EU-Bio: 4.67 €   Demeter: 5.30 €
Kartoffeln, Äpfel, Möhren und Zwiebel schälen. Möhren raspeln, Äpfel entkernen, Äpfel und Zwiebel in dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben in   
Rügener SpeckfischRügener Speckfisch   4 Portionen
Preise: Discount: 6.70 €   EU-Bio: 6.88 €   Demeter: 7.04 €
Fisch in Portionsstücke teilen und mit Buttermilch begießen. Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Pfefferkörner, die geschälte, gewürfelte Möhre und die   
Fantakuchen einfachFantakuchen einfach   1 Rezept
Preise: Discount: 1.85 €   EU-Bio: 2.09 €   Demeter: 2.54 €
Ein sogenannter Modekuchen, aber für Kindergeburtstage oder wenn schnell etwas zum Kaffeklatsch gezaubert werden soll, genau das Richtige. Wer will, reicht   
Helenenschnitten nach SigiHelenenschnitten nach Sigi   1 Rezept
Preise: Discount: 6.51 €   EU-Bio: 6.51 €   Demeter: 7.42 €
Alle Zutaten außer der Fülle zu einem glatten Teig verarbeiten und 1/2 Stunden kühl stellen. Zu 4 gleichmäßigen, ca. 7 cm breiten Streifen   
Klößchen mit TomatenpüreeKlößchen mit Tomatenpüree   1 Rezept
Preise: Discount: 1.26 €   EU-Bio: 1.45 €   Demeter: 1.84 €
Die Zutaten werden sorgfältig vermischt und mit einem nassen Löffel Klößchen abgestochen und in der Suppe gekocht.   


Mehr Info: