Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rheinischer Kartoffelkuchen

Bild: Rheinischer Kartoffelkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten Rezept: 3.78 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1.5 kgKartoffelnca. 1.79 €
4 Zwiebelnca. 0.19 €
Salzca. 0.00 €
weißer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
4 Eierca. 0.68 €
0.125 lÖlca. 0.17 €
150 gdurchwachsener Speck - in Scheibenca. 1.50 €

Zubereitung:

Kartoffeln schälen und waschen. Zwiebeln schälen. Beides fein reiben, am besten mit der Küchenmaschine. 10 Minuten ruhen lassen. Auf ein Sieb über einem Topf gießen. Kartoffelmasse in eine Schüssel geben, das Wasser von der Stärke abgießen. Die abgesetzte Stärke zur Kartoffelmasse geben, salzen und pfeffern. Die Eier gut unterschlagen und nochmals abschmecken.

Die Hälfte des Öls in einem gusseisernen Topf mit 24 cm Durchmesser kurz erhitzen. Den Topf mit Speckscheiben auslegen und die Kartoffelmasse einfüllen. Das restliche Öl darauf verteilen.

Den Topf in den auf 250 Grad (Gas: Stufe 5-6) vorgeheizten Backofen auf die unterste Schiene stellen und 75 Minuten backen.

Wenn möglich, während der Bratzeit zweimal wenden. In Tortenstücke geschnitten im Topf heiß servieren und Apfelmus dazu reichen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Rheinischer Kartoffelkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln - mehlig  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüsegerichte Kartoffel Rheinland


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Chicoree mit Käse, aus der MikrowelleChicoree mit Käse, aus der Mikrowelle   2 Portionen
Preise: Discount: 3.35 €   EU-Bio: 3.72 €   Demeter: 3.88 €
Die Chicoree-Stauden putzen, waschen und halbieren. Hälften mit je einer Scheibe Butterkäse umwickeln. Zwiebel schälen und feinhacken. Austernpilze putzen   
Karfreitags-Menü - Bandnudeln mit LachsKarfreitags-Menü - Bandnudeln mit Lachs   4 Portionen
Preise: Discount: 4.19 €   EU-Bio: 7.90 €   Demeter: 7.90 €
Nudeln nach Packungsaufschrift zubereiten. Sahne mit Brühe verrühren und unter ständigem Rühren erhitzen. Den Lachs hinzugeben und einige Minuten ziehen   
Pizza FrittataPizza Frittata   1 Rezept
Preise: Discount: 5.53 €   EU-Bio: 5.80 €   Demeter: 6.00 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 20 Stück Backofen auf 180 Grad vorheizen. Butter erhitzen, Pilze, Tomaten, Paprika, Zwiebel, Cabanossi und Basilikum   
TigerkuchenTigerkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.03 €   EU-Bio: 4.67 €   Demeter: 6.66 €
Was bei uns schnöde Marmorkuchen heißt, ist in Schweden ein Tigerkuchen und die Finnen sagen dazu Tiikerikakku (heißt aber auch Tigerkuchen). Butter und Zucker   
Dorade mit VenusmuschelnDorade mit Venusmuscheln   4 Portionen
Preise: Discount: 3.86 €   EU-Bio: 4.37 €   Demeter: 4.41 €
Geöffnete und beschädigte Muscheln aussortieren. Die geschlossenen Muscheln in fließendem Wasser eine Stunde wässern und abbürsten. Danach abtropfen   


Mehr Info: