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Rezept: Gebratene Ente mit Rosenkohl

Bild: Gebratene Ente mit Rosenkohl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.17 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.74 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


ENTE
1 Ente, küchenfertig ca. 2 - kg 
2 TLKorianderkörner; fein - erstossen ,gehäuft (x)ca. 0.36 €
1 ELAhornsirupca. 0.32 €
4 ELSherry mediumca. 0.22 €
1 ELCrème fraîcheca. 0.06 €

GEMÜSE
750 gRosenkohlca. 0.41 €
Salzca. 0.00 €
3 ELMargarine - oder Butterca. 0.19 €
50 gMandeln - gehobeltca. 0.20 €
4 Sherry 
Muskatnussca. 0.02 €

Zubereitung:

Bei der Ente Talgdrüse und das Fett rund um die Bauchöffnung entfernen. Ente abspülen und trockentupfen. Innen und außen mit Salz, Pfeffer und Koriander einreiben. Flügel unter den Rücken stecken, die Keulen zusammenbinden. Die Ente mit dem Rücken nach oben in einen Bräter legen. 1/8 l heißes Wasser angießen. Bräter verschließen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) 40 Minuten dämpfen.

Anschließend die Ente herausnehmen, den ausgekochten Sud abgießen und entfetten. Die Ente auf dem Rost in den Ofen schieben, die Fettpfanne darunter. Unter regelmäßigem Begießen mit dem Sud bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) noch 1 1/4 bis 1 1/2 Stunden offen braten.

Rosenkohl putzen und waschen, grössere Röschen halbieren. In reichlich Salzwasser 10 Minuten vorkochen. Eiskalt abschrecken, abtropfen lassen.

Ahornsirup und 2 EL Sherry verrühren, die Ente damit einpinseln. Noch 5 bis 7 Minuten bei 250 Grad (Gas: Stufe 5) braten, bis die Haut knusprig braun ist.

Währenddessen für das Gemüse Fett erhitzen, die Mandelblättchen gold- braun braten. Den Sherry angießen, Rosenkohl untermischen. Salzen, mit Muskat würzen. Etwa 5 Minuten bei milder Hitze dünsten.

Die Fettpfanne aus dem Ofen nehmen, auf dem Herd den Bratensatz mit 1/8 l Wasser loskochen. Durch ein Sieb in einen Topf gießen, die Sauce entfetten. Aufkochen, Creme fraiche und den übrigen Sherry einrühren.


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(*) Die Zubereitung von Gebratene Ente mit Rosenkohl erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ahornsirup - Grad A - hell  *   Crème fraîche  *   Ente - ganz  *   Koriandersamen  *   Mandeln gehobelt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pflanzenmargarine  *   Rosenkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.


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