Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Apfelkrapfen - Variation 3

Bild: Apfelkrapfen - Variation 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.26 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.33 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Hefeteig:
60 gBackhefe - frischca. 0.21 €
150 mlMilch - lauwarmca. 0.17 €
500 gMehlca. 0.33 €
60 gButter - weichca. 0.43 €
70 gZuckerca. 0.10 €
3 Eierca. 0.77 €
5 gSalzca. 0.00 €
5 Äpfel, mittelgroß 
1.5 gFett zum Frittierenca. 0.00 €

Zusätzlich:
250 gZuckerca. 0.37 €
1 TLZimt, gemahlen - gehäuft (x)ca. 0.27 €
etwasPuderzuckerca. 0.17 €

Zubereitung:

Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit Mehl, Butter, Zucker, den Eiern und Salz mischen und intensiv kneten, bis sich der Teig vom Kesselrand löst. Den Teig in eine große Schüssel geben und mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmem Ort mindestens 60 Minuten gehen lassen. Den Teig "zusammen schlagen" und nochmals gehen lassen. Wenn der Teig das gewünschte Volumen erreicht hat, rund wirken, mit einem Tuch abdecken und weitere 20-30 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in 12 Spalten schneiden.

Die Teigkugel ausrollen (ca. 60 cm x 25 cm), Teig mit Wasser bestreichen, die Apfelspalten längs auflegen und aufrollen. Die Rolle in ca. 2,5 cm breite Stücke schneiden, auf ein trockenes Tuch legen, die Enden unter den Teig ziehen und leicht flach drücken. Anschließend mit einem Tuch abdecken und gehen lassen.

Das Fett auf 170 Grad erhitzen und die "reifen" Apfelkrapfen darin ausbacken. Die Krapfen kopfüber einlegen, mit einem Deckel verschließen und 3-4 Minuten garen, dann den Deckel umdrehen, die Krapfen weitere 3-4 Minuten ohne Deckel backen. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen Zucker und Zimt mischen und die gebackenen Krapfen darin wälzen. Zum Schluss mit Puderzucker abstauben.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfelkrapfen - Variation 3 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Apfel Backen Gebäck Obst


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Apfel-Bier-HafersuppeApfel-Bier-Hafersuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 1.56 €   EU-Bio: 1.90 €   Demeter: 2.25 €
Gemüse putzen, Apfel entkernen und klein schneiden, im Bier weich kochen. Haferflocken zugeben und kurz durchziehen lassen. Rahm, Sahne und Brühepulver   
Chicorée-Orangen-Zwiebel-SalatChicorée-Orangen-Zwiebel-Salat   4 Portionen
Preise: Discount: 2.38 €   EU-Bio: 2.48 €   Demeter: 2.51 €
Chicoree gut waschen, halbieren, je nach Geschmack den bitteren Strunk entfernen und in Streifen schneiden. Die Orangen in mundgerechte Stücke filetieren. Die   
Erdbeeren mit DickmilchErdbeeren mit Dickmilch   4 Portionen
Preise: Discount: 4.93 €   EU-Bio: 6.56 €   Demeter: 6.56 €
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dickmilch, Zitronensaft und Zucker glattrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und in dünnem Strahl in die Dickmilch   
Möhren in Gorgonzola-SahneMöhren in Gorgonzola-Sahne   4 Portionen
Preise: Discount: 3.46 €   EU-Bio: 3.54 €   Demeter: 3.58 €
Möhren schälen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Möhren dazugeben und 5-6 Minuten unter Rühren braten. Mit 200 ml Brühe und Weißwein ablöschen,   
Topinambursalat mit OrangeTopinambursalat mit Orange   4 Portionen
Preise: Discount: 2.21 €   EU-Bio: 2.21 €   Demeter: 2.51 €
Zutaten für die Sauce mischen. Den Topinambur und den Sellerie direkt in die Sauce raspeln. Die Orangenstückchen untermischen. Mit Kresse bestreuen.   


Mehr Info: