Menu
P

Apfel-Maultaschen mit saurer Sahne


Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 51 Besuchern
Kosten Rezept: 6.13 €        Kosten Portion: 1.53 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgmehlige Kartoffeln gekochtca. 2.25 €
Salz ca. 0.00 €
150 gMehl ca. 0.22 €
2 Eier ca. 0.52 €
30 gButterschmalz ca. 0.21 €

Füllung:
500 gÄpfel ca. 0.90 €
20 mlCalvados nach Geschmackca. 0.34 €
125 gZucker ca. 0.11 €
200 gSaure Sahne ca. 0.44 €

Ausserdem:
125 mlMilch lauwarmca. 0.08 €
3 ELZucker gemischt mitca. 0.05 €
1 ELZimt ca. 1.03 €

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, in Salzwasser 20 Minuten garen, auf ein Sieb giessen, abdampfen lassen und noch heiss durch eine Kartoffelpresse drücken. Abkühlen lassen. Mit Mehl, Eiern und Salz zu einem Teig verarbeiten, zu einer Teigrolle von 5 cm Durchmesser formen und 6 cm lange Stücke abschneiden. Auf der bemehlten Arbeitsfläche die Stücke zu Fladen von etwa 15 cm Durchmesser ausrollen und mit dem zerlassenen Butterschmalz bestreichen.

Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden, nach Geschmack mit Calvados beträufeln und einziehen lassen. Nach 5 Minuten auf den Kartoffelfladen verteilen und zuckern. Auf je einen Fladen 1 El sauren Rahm geben, die Teigfladen einrollen, an den Seiten etwas einschlagen und an den Enden fest drücken.

Eine Auflaufform mit Butterschmalz einfetten, die Maultaschen dicht nebeneinander hineinlegen und mit Butterschmalz bepinseln.

Bei 200GradC 40 Minuten backen. Wenn die Oberfläche leicht gebräunt ist, die erhitzte Milch auf die Maultaschen geben und weiter backen, bis die Milch aufgesogen ist.

Vor dem Servieren Zucker und Zimt darüber streuen.


(*) Die Zubereitung von Apfel-Maultaschen mit saurer Sahne erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butterschmalz  *   Calvados  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln - mehlig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt, gemahlen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Apfel Kartoffel Oberpfalz



Mehr Info: