Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Geleefrüchte mit Zucker

Bild: Geleefrüchte mit Zucker - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.42 Sterne von 31 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.78 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 rezept:

180 mlWasserca. 0.00 €
5 gPektin HVG das entspricht: 
3.5 Hobbythek-Messlöffel voll 
240 gZuckerca. 0.36 €
50 gGlucosesirup ODER 
40 gTraubenzuckerca. 0.11 €
16 gFruchtpulver das - entspricht: 
9 Hobbythek-Messlöffel voll 
15 gZitronensäure - evtl. 1/3 mehr, das entspricht:ca. 0.47 €
5 Hobbythek-Messlöffel voll; - evtl. 1/3 mehr, 
als Lösung 1 zu 1 

Zubereitung:

Zunächst rühren Sie die Zitronensäurelösung lauwarm an. Und zwar kristalline Zitronensäure mit Wasser zu gleichen Gewichtsanteilen. z. B. 10 g Zitronensäure und 10 g Wasser. Diese Lösung können Sie auch auf Vorrat anrühren. Sie ist sehr lange haltbar.

Herstellung der Früchte:

Einen kleinen Teil des Zuckers abnehmen und trocken mit dem Pektin vermischen, damit das Pektin nicht klumpt.

Unter Rühren mit dem Schneebesen ins warme Wasser geben und ca. 3 Minuten kochen lassen, bis das Pektin gelöst ist. Erst dann den restlichen Zucker dazu geben.

Die Geleefrüchte enthalten viel Zucker. Würde man die Gesamtzuckermenge sofort ins Wasser geben, so entstünde eine gesättigte Lösung. Das Pektin könnte sich darin nicht mehr auflösen. Die Geleefrüchte erreichten dann nicht die gewünschte Festigkeit.

Glucosesirup oder Traubenzucker unterrühren, um eine nachträgliche Kristallisation des Zuckers zu verhindern.

Kochen bis 115 Grad Celsius (mit dem Thermometer kontrollieren).

Fruchtpulver klumpenfrei unter die Zitronensäurelösung rühren, in die kochende Flüssigkeit geBen und das Gelee sofort aufgießen, z. B. in eine gefettete Kuchenform. Das Gelee wird in dem Moment fest, wenn Sie die Zitronensäurelösung zugeben.

Geleefrüchte schneiden und in Zucker bzw. Zuckeraustauschstoffen rollen oder besonders empfehlenswert: Mit Schokoglasur überziehen. Dann erhalten sie eine Art Geleebananen.

Die Geleefrüchte lassen sich nicht mit Süssstoff herstellen, weil ihr Hauptbestandteil nun einmal Zucker oder Zuckeraustauschstoff ist.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Geleefrüchte mit Zucker werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Traubenzucker  *   Wasser  *   Zitronensäure (Pulver)  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Gelee Praline


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Frühlings-Lasagne mit Morcheln - Pasta PrimaveraFrühlings-Lasagne mit Morcheln - Pasta Primavera   4 Portionen
Preise: Discount: 7.23 €   EU-Bio: 7.77 €   Demeter: 7.84 €
Die Morcheln kurz unter heißem Wasser innen und außen gut waschen. Werden getrocknete Morcheln verwendet, diese nach Anleitung einweichen, anschließend unter   
Gorgonzola-Pizza mit Tomaten-Aprikosen-KompottGorgonzola-Pizza mit Tomaten-Aprikosen-Kompott   4 Portionen
Preise: Discount: 5.92 €   EU-Bio: 6.50 €   Demeter: 6.75 €
Das im Rezept verwendete https://www.schmecktundguenstig.de/rezept/91581/zitronen_olivenoel_kochen.php Zitronen-Olivenöl ist sehr leicht selbst herzustellen.   
Timbales de Choucroute - Elsässer SauerkrautauflaufTimbales de Choucroute - Elsässer Sauerkrautauflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 1.96 €   EU-Bio: 2.86 €   Demeter: 2.95 €
Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Das Sauerkraut zusammen mit den Eiern, Salz, Pfeffer, Rahm, und Räucherfisch in der Küchenmaschine vermischen. Die   
OlivenaufstrichOlivenaufstrich   1 Rezept
Preise: Discount: 2.05 €   EU-Bio: 3.47 €   Demeter: 3.51 €
Bitte beim Kauf der Zutaten auf Qualität achten. Oliven, die mit Eisengluconat auf schwarz getrimmt wurden, kommen nicht in Frage! Die Oliven grob hacken. Die   
Kärschdscher - Bratkartoffeln aus rohen KartoffelnKärschdscher - Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln   1 Rezept
Preise: Discount: 0.85 €   EU-Bio: 1.38 €   Demeter: 2.30 €
Die geschälten und gewaschenen Kartoffeln werden in grobe Würfel oder Stifte geschnitten. Das Fett lässt man in einem Gussbräter heiß werden und gibt die   


Mehr Info: