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Rezept: Berliner Kartoffelsuppe mit Majoran

Bild: Berliner Kartoffelsuppe mit Majoran - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.34 Sterne von 116 Besuchern
Kosten Rezept: 3.45 €        Kosten Portion: 0.86 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

175 gBauchspeck - geräuchert, ohne Knorpel, mit Schwarteca. 1.74 €
300 gKartoffeln - geschältca. 0.32 €
50 gZwiebelnca. 0.05 €
0.5 BundMajoranca. 0.50 €
0.75 lFleischbrüheca. 0.06 €
100 gMöhrenca. 0.08 €
100 gSellerieca. 0.20 €
50 gLauchca. 0.10 €
0.25 lSahneca. 1.36 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Schwarte vom Speck abschneiden und den Speck würfeln. Geschälte Kartoffeln und die Zwiebeln würfeln. Majoran zupfen. Stiele aufheben und mit Küchengarn zusammenbinden.

Speckschwarte im Topf ausbraten. Speckwürfel zugeben und mit anbraten. Kartoffel- und Zwiebelwürfel in den Topf geben und alles miteinander verrühren. Mit Fleischbrühe auffüllen und die zusammengebundenen Majoranstiele dazugeben. Aufkochen lassen und dann bei geringer Hitze zugedeckt ca. 25 Minuten leicht kochen lassen.

Inzwischen geputztes Gemüse in Stücke schneiden. Schwarte und Majoranbund aus der Brühe nehmen und das Gemüse in den Topf geben.

Auf ausgeschalteter Kochplatte noch 10 Minuten ziehen lassen. Kartoffeln und fast rohes Gemüse in ein Sieb gießen. Brühe in einer Schüssel auffangen und wieder in den Topf zurückgeben. Speck, Kartoffeln und Gemüse durch die mittlere Lochscheibe des Fleischwolfes drehen und diese Masse mit der Brühe mischen. Sahne zugeben und unter Rühren alles aufkochen lassen.

Mit weißem Pfeffer abschmecken. Nur noch wenig Salz zugeben.

Fertige Suppe in Teller oder Suppentassen geben. Vor dem Servieren mit frischem Majoran bestreuen.


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(*) Für diese Version von Berliner Kartoffelsuppe mit Majoran werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knollensellerie  *   Möhren (Karotten)  *   Majoran - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Zwiebeln


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