Rezept: Apfel-Rote-Bete-Gemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Kleine rote Beten | |
500 g | Fein-säuerliche Äpfel (z.B. - Gravensteiner) | ca. 1.75 € |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.13 € |
100 g | Südtiroler Speck | ca. 1.93 € |
30 g | Butterschmalz | ca. 0.38 € |
50 ml | Halbtrockener Weißwein oder - Apfelsaft | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
0.5 TL | Kümmel | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Die roten Beten gründlich waschen, in einem Topf, mit Wasser bedeckt, 45-60 Minuten garen, bis man mit einer Gabel leicht hineinstechen kann. Das Wasser abgießen. Die Knollen in kaltem Wasser 10 Minuten stehen lassen, pellen, vierteln und in dünne Scheiben oder Stifte schneiden.
Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausnehmen und die Viertel in Spalten schneiden. Die Zwiebel schälen, vierteln und in Streifchen schneiden. Den Speck klein würfeln.
In einem Topf Butterschmalz erhitzen und den Speck leicht braun braten, Zwiebel hinzufügen und glasig braten. Dann die roten Beten und Äpfel untermischen und alles nochmals 3 Minuten dünsten, mehrmals umrühren. Wein (oder Apfelsaft) und 50 ml Wasser zugießen und alles 3 Minuten zugedeckt kochen. Gemüse mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken und Servieren.
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