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Rezept: Gesundheitsbrot

Bild: Gesundheitsbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.46 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

50 gMargarineca. 0.26 €
0.5 lMagermilchca. 0.53 €
50 gBackhefe - frischca. 0.18 €
60 gRosinenca. 0.33 €
100 gWeizenkeimeca. 0.00 €
550 gGrahammehl, - 1 1/2 Tl. Sal 
1 TLFenchelsamenca. 0.14 €
1 TLAnisca. 0.04 €
etwa 75 g Weizenmehl 

Zubereitung:

Fett und Milch in einem Topf lauwarm werden lassen. Sie darf nicht kochen, sonst gerinnt sie. Die Hefe in eine Schüssel bröckeln. Rosinen, Weizenkeime und etwa die Hälfte des Grahammehls hinzufügen. Die Fettmilch dazugießen. Salz und Gewürze hineinmengen. Restliches Grahammehl dazugeben und das Weizenmehl hinein kneten. Den Teig zugedeckt bis zur doppelten Menge an einer warmen Stelle in der Küche etwa 20 Minuten aufgehen lassen, dann nochmals kräftig durchkneten und zu Laiben formen. Diese in eingefettete, glatte Brotformen oder auf Backbleche legen und 40 Minuten gehen lassen. Die Brote dann in den vorgeheizten Ofen schieben. Wenn die Brote gebacken sind, aus den Formen nehmen und unter einem Tuch auskühlen lassen.

Backzeit: etwa 30 Minuten

Temperatur: 200 GradC Celsius


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(*) Die Zubereitung von Gesundheitsbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Fenchel - ganz  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenkeime


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