Rezept: Apfelkrapfen mit Mokka-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Stück:
500 g | Äpfel | ca. 0.62 € |
50 g | Walnusskerne | ca. 0.65 € |
1 | Orange unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.24 € |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.01 € |
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.02 € |
75 g | Preiselbeerkonfitüre | ca. 0.16 € |
400 g | Blätterteig - Kühlregal | ca. 1.44 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 TL | Sahne - evtl. etwas mehr | ca. 0.11 € |
Für die Mokkasauce: | ||
2 | Orangen | ca. 0.56 € |
1 TL | Maizena - gehäuft | ca. 0.01 € |
1 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
5 EL | Grand Marnier | ca. 1.07 € |
25 ml | starker Kaffee | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in dünne Scheibchen schneiden. Die Walnusskerne grob hacken. Äpfel, Nüsse, Orangenschale, Zimt, Muskat und Konfitüre sorgfaltig mischen.
Den Blätterteig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen. Rondellen (2 pro Krapfen) von etwa 12 cm Durchmesser ausstechen.
Die Hälfte der Rondellen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Die Füllung darauf verteilen, dabei einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Die Teigränder mit Eiweiß bestreichen. Je eine Teigrondelle über die Füllung legen. Die Ränder leicht aufrollen und gut andrücken. Eigelb und Sahne verrühren und die Rondellen damit bestreichen. Nach Belieben mit einer Gabel Verzierungen einritzen.
Die Apfelkrapfen im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweit untersten Schiene etwa 20 Minuten backen.
Für die Sauce die Schale der Orangen dünn abreiben und den Saft auspressen. Beides in ein Pfännchen geben. Speisestärke und Wasser verrühren und beifügen. Zucker, Grand Marnier und Kaffee dazugeben. Unter Rühren alles aufkochen, bis die Sauce leicht bindet.
Noch heiß zu den ofenwarmen Krapfen servieren.
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