Rezept: Glasierter Schweinebraten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Schweinenacken | ca. 8.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 | Zwiebel; (1) | ca. 0.05 € |
1 gr. | Möhre | ca. 0.12 € |
2 Bund | Möhren, jung; mit Grün bis - ur Hälfte mehr | |
1 | Zwiebel; (2) | ca. 0.05 € |
2 EL | Margarine - oder Butter | ca. 0.12 € |
1 Msp. | Zucker | ca. 0.00 € |
1 Becher | Tk-Kartoffeltaler | |
2 EL | Aprikosenkonfitüre bis zur - Hälfte mehr | ca. 0.18 € |
2 EL | Meerrettich; frisch gerieben |
Zubereitung:
Schweinenacken mit Salz und Pfeffer würzen. mit geviertelter Zwiebel (1), grob zerteilter Möhre und etwas Wasser in einen Bräter setzen. Insgesamt etwa 1 1/2 Stunden bei 200 Grad braten (Gas: Stufe 3). Das Fleisch ab und zu wenden, dazu auch mehrmals mit der Bratflüssigkeit bestreichen. Erst wenn sich im Bräter brauner Bratensatz bildet, ein wenig Wasser nachgießen.
Die jungen Möhren schaben, das Grün bis auf 2 cm abschneiden. Die restliche Zwiebel (2) abziehen, hacken und mit den Möhren in Butter oder Margarine andünsten, mit Salz und Zucker würzen und in wenig Wasser gerade gar dünsten.
Die Kartoffeltaler nach Packungsanweisung backen.
Die Aprikosenkonfitüre, wenn stückig, durch ein Sieb streichen, dann mit Meerrettich verrühren. Braten rundum damit bestreichen und 5 bis 10 Minuten nachbräunen lassen. Die Sauce durch ein Sieb streichen und abschmecken. Den Braten mit Möhren und Kartoffeltalern anrichten.
Zubereitungszeit: 2 Stunden
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