Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Goldmakrele in Essig Llampuga En Escabeche

Bild: Goldmakrele in Essig Llampuga En Escabeche - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.48 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 Auberginenca. 2.49 €
2 mittelgr.Zwiebelnca. 0.09 €
3 Knoblauchzehenca. 0.27 €
1 Blumenkohl - klein 
1 kgGoldmakrelensteaks, jedes - etwa 2 cm dick 
100 gMehl; ca.ca. 0.07 €
250 mlOlivenölca. 1.60 €
3 Lorbeerblätterca. 1.13 €
Salz, Edelsüß- oder - Delikatesspaprika 
200 mlWeißweinessigca. 0.86 €

Zubereitung:

Die Escabeche ist eine würzige Essigmarinade der iberischen Halbinsel, die sich überall dort in vielen Abwandlungen findet, wo Spanier und Portugiesen einst geherrscht haben. Damit ist Südamerika gemeint, aber auch die belgische Wallonie, die einmal zu den spanischen Niederlanden gehört hat. Die Aubergine waschen, mit der Schale in Würfel schneiden und diese 30 Minuten in leicht gesalzenes Wasser legen, das ihnen die Bitterstoffe entzieht. Abspülen und trocken tupfen. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe abziehen. Die Hüllblätter des Blumenkohls ablösen, den Strunk herausschneiden und den Kohl in Röschen teilen. Gründlich waschen, abtropfen lassen und beiseite stellen.

Panieren Sie die Goldmakrelenstücke mit dem Mehl. Schütteln Sie überschüssiges Mehl ab. Braten Sie die Stücke in dem Öl über mittlerer Flamme goldgelb an. Verwenden Sie dazu eine große und tiefe Pfanne. Nehmen Sie die Makrelenstücke heraus. Lassen Sie sie auf Küchenpapier abtropfen. Danach legt man sie in einen tiefen feuerfesten Topf .

Die Zwiebeln in dünne Ringe oder Halbringe schneiden und in dem heißen Öl über mittlerer Flamme goldbraun braten. Die Auberginen, den Blumenkohl und die ganzen Knoblauchzehen dazugeben und in dem heißen Öl weich garen. Gegen Ende der Garzeit, wenn sich bereits Flüssigkeit in der Pfanne gesammelt hat, mit Salz und Paprika würzen. Heben Sie die Gemüse aus der Pfanne und geben Sie sie zu dem Fisch in den Topf. Essig und 100 ml Wasser angießen und weitere 20 Minuten auf kleiner Flamme garen. Legen Sie am besten ein Flammsieb unter. Die Escabeche kann man ein bis zwei Tage stehen lassen und dann bei Zimmertemperatur servieren. Sie können sie aber auch sofort auftragen. Man isst Brot dazu, das man in die Essigmarinade tunkt.

TIPP:

- Etwas milder wird das Gericht durch die Verwendung von Apfelessig auch wenn das nicht typisch mallorquinisch ist.

- Die Goldmakrelen können Sie durch jeden anderen festfleischigen Seefisch ersetzen.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Goldmakrele in Essig Llampuga En Escabeche Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen  *   Blumenkohl  *   Essig - Weißweinessig  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Spanien


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Fuatscha grassa - GraubündenFuatscha grassa - Graubünden   1 Rezept
Preise: Discount: 2.91 €   EU-Bio: 2.76 €   Demeter: 3.81 €
Die fuatscha, dem Wort nach der italienischen focaccia zuzuordnen, ist grassa weil sie mit viel Butter hergestellt wird. Je nachdem ist das Verhältnis Butter zu   
Boller-BrötchenBoller-Brötchen   1 Rezept
Preise: Discount: 0.91 €   EU-Bio: 1.03 €   Demeter: 1.60 €
Die Menge der Zutaten ergeben ca. 14 Brötchen. Zerbröckelte Hefe und 100 ml lauwarmes Wasser verrühren, bis sich die Hefe gelöst hat. Beide Mehlsorten,   
Kaltes Kartoffelpüree mit ZitroneKaltes Kartoffelpüree mit Zitrone   8 Portionen
Preise: Discount: 2.60 €   EU-Bio: 3.37 €   Demeter: 4.33 €
Kartoffeln waschen und in Salzwasser 20-25 Minuten kochen. Abgießen, sehr gut ausdämpfen lassen und noch warm pellen. Zitronenschale fein reiben, 2-3 EL Saft   
Belgischer Honigkuchen - Variation 1Belgischer Honigkuchen - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 6.87 €   EU-Bio: 7.53 €   Demeter: 7.61 €
Honig in einem Topf erwärmen. Rühren, bis er flüssig wird. Dann leicht abkühlen lassen. Zwischendurch hin und wieder umrühren, damit sich keine Haut   
Griechischer OsterzopfGriechischer Osterzopf   1 Rezept
Preise: Discount: 3.54 €   EU-Bio: 3.95 €   Demeter: 5.25 €
Für dieses Rezept werden vier ausgeblasene Eier als Platzhalter für gefärbte Ostereier beim Backen benötigt. Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde   


Mehr Info: