Rezept: Gratinierte Nudeln (Castellane) mit Mascarpone und gerösteten Rispentomaten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Aromatische Rispentomaten - oder Kirschtomaten (evtl. mehr) | |
500 g | Kompakte Nudeln; Castellane - oder Cavatelli | |
250 g | Mascarpone | ca. 1.99 € |
100 g | Parmesan; frisch gerieben | ca. 2.87 € |
3 | Frühlingszwiebeln; in Ringen | ca. 0.20 € |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Den Backofen auf 205°C vorheizen.
Ein Backblech mit einem gebutterten Stück Alufolie auslegen. Den Rand dabei etwas hochkniffen. Die Tomaten halbieren, grössere Tomaten vierteln.
Die Tomaten mit der Hautfläche nach unten darauflegen, salzen und pfeffern. Die Tomaten auf der obersten Schiene etwa 20-25 Minuten rösten.
Die Nudeln nach Anweisung al dente kochen, dann abgießen und gut abtropfen lassen, dabei etwas Nudelwasser auffangen. Die Nudeln in eine große Schüssel geben und den Mascarpone dazugeben, unter Rühren schmelzen lassen. Die Tomaten, die Frühlingszwiebeln, die Hälfte des Käses und falls notwendig etwas Nudelwasser dazugeben, alles vorsichtig vermischen und in eine flache Gratinform füllen. Die Nudeln mit dem restlichen Käse bestreuen und auf mittlerer Schiene 18-20 Minuten überbacken.
Man kann die Nudeln auch sofort nach dem Vermischen (ohne Gratinieren) servieren.
Variante: Nudeln mit Mozzarellascheiben belegen und überbacken.
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