Rezept: Chrottepösche-Hung - Löwenzahn-Honig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Löwenzahnköpfchen | ca. 0.00 € |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale und 2 EL Saft davon | ca. 0.99 € |
500 g | Zucker | ca. 0.75 € |
Zubereitung:
Vorab sei angemerkt, dass nach deutschem und europäischem Lebensmittelrecht als Honig nur Produkte der Honigbiene (Apis mellifera) bezeichnet werden dürfen.
Die mundartliche Bezeichnung "Chrottepösche" für den Löwenzahn stammt aus dem Zürichdeutschen, also aus der Schweiz, wo allerdings ähnliche rechtliche Bedingungen vorherschen dürften.
Veganer erfreuen sich an der tierfreien Herstellung dieser Süßigkeit.
Dieses Rezept ergibt ca. 600 ml Löwenzahn-"Honig".
Voll aufgeblühte Löwenzahnköpfchen ausschütteln, nur die gelben Blütenblätter auszupfen, die grünen Kelchblätter schmecken bitter. Es bleiben ca. die Hälfte vom Gewicht an gelben Blättern übrig. Diese abspülen und in eine Pfanne geben. Wasser beigeben, abgeriebene Zitronenschale zugeben, alles aufkochen, ca. sieben Minuten kochen, anschließend ca. zwölf Stunden ziehen lassen.
Nach dem Absieben ergibt es ca. 1/2 Liter Saft bei ursprünglich 1 Liter Wasser. In die Pfanne zurückgeben, Zitronensaft und Zucker beigeben, alles aufkochen und unter Rühren zu Sirupdicke einkochen. Die Sirupdicke prüft man, indem man wenig Honig auf einen Teller gießt, ihn abkühlen lässt und mit dem Finger prüft, ob Sirupdicke erreicht ist. Man braucht den Löwenzahn-"Honig" nicht zu stark einkochen, da er beim Erkalten fester wird.
Randvoll in saubere, vorgewärmte Gläser füllen, sofort verschließen. Kühl und dunkel gelagert, hält sich dieser leckere vegane Brotaufstrich ca. acht Monate.
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