Rezept: Apfeltorte mit Sahne-Mürbeteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Pfanne von 24 c:
100 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.08 € |
40 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.36 € |
1 | Gute Messerspitze Zimtpulver | |
40 g | Honig (evtl. mehr) | ca. 0.24 € |
45 g | Butter | ca. 0.32 € |
65 g | Sahne | ca. 0.35 € |
FÜR DEN BELAG | ||
400 g | Säuerliche Äpfel (zum - Beispiel Boskop oder Goldparmäne, vorbereitet gewogen) | ca. 1.40 € |
50 g | Gehobelte Mandeln | ca. 0.20 € |
FÜR DIE PFANNE: BUTTER |
Zubereitung:
*Vorbereitungszeit: etwa 30 Minuten *Ruhezeit: etwa 30 Minuten *Backzeit: etwa 30 Minuten
Das Mehl, die Mandeln, den Zimt, den Honig und die Butter in eine Schüssel geben und zu einer krümeligen Masse verarbeiten, dann mit der Sahne vermengen. Den Teig etwa 30 Minuten kühl stellen. Die Pfanne einfetten.
Die Äpfel vierteln, schälen und entkernen. Die Viertel längs in Scheiben schneiden.
Den Teig leicht kneten, dann in der Pfanne verteilen, andrücken und einen halbhohen Rand bilden. Den Teig mit etwa einem Drittel der Mandeln bestreuen, die Hälfte der Äpfel darauf verteilen. Mit einem Drittel der Mandeln bestreuen die restlichen Äpfel darübergeben und mit den restlichen Mandeln bedecken.
Den Kuchen zugedeckt auf Stufe 11/2 in etwa, 30 Minuten von unten braun backen.
In der Pfanne 20-30 Minuten abkühlen lassen, herausstürzen und auskühlen lassen.
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