Rezept: Bremer Klaben
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
700 g | Rosinen | ca. 3.85 € |
80 g | Zitronat | ca. 0.47 € |
40 g | Orangeat | ca. 0.24 € |
60 g | Mandeln | ca. 0.60 € |
3 cl | Rum | ca. 0.24 € |
Teig: | ||
1 kg | Mehl | ca. 0.65 € |
400 g | Butter - weich | ca. 2.86 € |
300 ml | lauwarme Milch | ca. 0.35 € |
80 g | Backhefe - frisch | ca. 0.29 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.99 € |
0.5 TL | Kardamom - gemahlen | ca. 0.07 € |
Zum Bestreuen: | ||
80 g | Puderzucker | ca. 0.68 € |
Zubereitung:
Am Vortag Rosinen waschen, gut abtropfen lassen, mit fein gewürfeltem Zitronat, Orangeat und gehackten Mandeln in einer Schüssel mischen, mit Rum beträufeln und zugedeckt stehen lassen.
Am nächsten Tag alle Zutaten für den Hefeteig in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit den Knethaken in 5 Minuten zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Den Backofen 5 Minuten auf 50° vorheizen, ausschalten, den zugedeckten Teig 20 - 30 Minuten im Backofen aufgehen lassen. Danach kurz durchkneten und die mit Rum befeuchteten Trockenfrüchte einarbeiten.
Den Teig in eine gefettete große Kastenform geben. Zugedeckt noch einmal ca. 1 Stunde gehen lassen, dann bei 170-190°C auf der unteren Schiene ca. eine Stunde backen (Umluft: 160 - 180°C).
Den Klaben vor dem Herausnehmen aus dem Backofen mit einem Holzstäbchen prüfen, etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
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