Rezept: Grundrezept Hefeteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
10 g | Backhefe - frisch | ca. 0.04 € |
125 ml | Wasser - lauwarm | ca. 0.00 € |
1 EL | Olivenöl - kaltgepresstes | ca. 0.08 € |
Maismehl - fürs Blech |
Zubereitung:
Das Mehl in eine große Schüssel sieben und Salz darauf streuen. Eine Mulde drücken und die Hefe hineienbröckeln oder -streuen. Mit der Hälfte des lauwarmen Wasser verrühren. Etwas Mehl darüber streuen, zugedeckt an einem warmen Platz 15 Minuten gehen lassen, bis sich an der Oberfläche Risse zeigen.
Mehl, Hefeansatz, das restliche Wasser und Olivenöl zu einem Teig durcharbeiten. Etwa 10 Minuten kräftig weiterkneten, bis der Teig elastisch ist und nicht mehr klebt. Zugedeckt an einem warmen Platz erneut 20-30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Erneut durchkneten, auf die gewünschte Größe ausrollen und nach gewähltem Rezept weiterverarbeiten.
Im vorgeheizten Ofen bei 250 Grad backen. (für 1/2es Backblech oder 32er Form)
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