Rezept: Altbayerische Kartoffelknödel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: 4.39 € Kosten Portion: 1.1 €Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 | Semmeln - vom Vortag | ca. 0.59 € |
2 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.13 € |
1.5 kg | mehligkochende Kartoffeln | ca. 3.37 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Semmeln in dünne Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit dein Salz bestreuen. Lauwarme Milch darübergießen. Zugedeckt zwanzig Minuten ziehen lassen, bis die Milch aufgesogen ist.
Kartoffeln schälen, waschen, fein reiben und mit dem Zitronensaft vermischen. Portionsweise in ein Küchentuch geben und so fest wie möglich ausdrücken.
Mit dem Ei zu den Semmeln geben und alles mit den Händen verkneten. Mit kalt abgespülten Händen Knödel formen (3 Stück pro Person).
In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
Knödel ins sprudelnd kochende Wasser geben und im offenen Topf bei starker Hitze zum Kochen bringen. Temperatur zurückschalten, Knödel in etwa zwanzig Minuten gar ziehen lassen.
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