Rezept: Grünkernlebkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 15 Besuchern
Kosten Rezept: 7.36 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
3 | Eier | ca. 0.51 € |
300 g | Vollrohrzucker | ca. 0.77 € |
1 TL | Zimt - gehäuft | ca. 0.06 € |
0.5 TL | Nelken - gehäuft | ca. 0.07 € |
1 Msp. | Kardamom | ca. 0.05 € |
180 g | Grünkernschrot/-mehl | ca. 1.36 € |
1 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.01 € |
300 g | Nüsse - gemahlen | ca. 2.99 € |
75 g | Zitronat - fein gehackt | ca. 0.44 € |
75 g | Orangeat - fein gehackt | ca. 0.44 € |
200 g | Kuvertüre | ca. 0.69 € |
Zubereitung:
Gemahlenen Grünkern gibt es erfahrungsgemäß selten abgepackt zu kaufen. Wer keine Getreidemühle sein Eigen nennt: In Naturkostläden gehört das Mahlen in der Regel zum Service.
Eier und Zucker schaumig rühren, übrige Zutaten (bis auf die Kuvertüre) nach und nach hinzugeben und gut untermischen.
Teig 1 Zentimeter dick auf Oblaten oder auf einem gefetteten Backblech verteilen.
Die Lebkuchen im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Celsius circa 20 Minuten backen.
Nach dem Backen mit Kuvertüre überziehen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Thüringer Kartoffeldetscher mit Rotweinbirnen 2 Portionen Preise: Discount: 6.44 € EU-Bio: 7.40 € Demeter: 7.90 € Die Kartoffeln kochen, schälen und noch warm durch die Kartoffelpresse drücken. Mehl, Ei und etwas Salz zugeben und zu einem Teig kneten. Den Teig ca. 5 mm stark | |
Äibier - Friesisches Eierbier 1 Rezept Preise: Discount: 1.44 € EU-Bio: 1.86 € Demeter: 1.79 € Das Bier mit dem Wasser verdünnen, mit dem Zucker und Zimt aufkochen und mit dem Kartoffelmehl binden. Dann das Eigelb mit der Milch verschlagen und unter Rühren | |
Barley-Water 2 Portionen Preise: Discount: 1.42 € EU-Bio: 1.70 € Demeter: 1.70 € Die Gerstenkörner werden im Wasser mit der Feige 1 1/2 Stunden gekocht und anschließend abgesiebt. Honig, Apfelsaft, Salz, Zitronensaft und abgeriebene | |
Aldi Weihnachts-Menü 4 - Schokoladenschaum auf Bananensalat 4 Portionen Preise: Discount: 4.44 € EU-Bio: 4.68 € Demeter: 4.68 € Die Schokolade zerhacken und bei milder Hitze im warmen Wasserbad schmelzen. Die Sahne schlagen, bis sie fast steif ist. Während Sie die flüssige Schokolade | |
Schwedisch backen - Annas Mandeltarta 1 Rezept Preise: Discount: 3.04 € EU-Bio: 2.92 € Demeter: 3.06 € Eine Kuchenform mit 23 cm Durchmesser buttern und mit etwas Mehl bestreuen. Eiweiß zu Schnee schlagen, die gemahlenen Mandeln mit Zucker mischen und vorsichtig |