Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Grünkernlebkuchen

Bild: Grünkernlebkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 15 Besuchern
Kosten Rezept: 7.82 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

3 Eierca. 0.77 €
300 gVollrohrzuckerca. 0.74 €
1 TLZimt - gehäuftca. 0.27 €
0.5 TLNelken - gehäuftca. 0.07 €
1 Msp.Kardamomca. 0.05 €
180 gGrünkernschrot/-mehlca. 1.36 €
1 TLBackpulver - gehäuftca. 0.01 €
300 gNüsse - gemahlenca. 5.98 €
75 gZitronat - fein gehacktca. 0.44 €
75 gOrangeat - fein gehacktca. 0.44 €
200 gKuvertüreca. 3.05 €

Zubereitung:

Gemahlenen Grünkern gibt es erfahrungsgemäß selten abgepackt zu kaufen. Wer keine Getreidemühle sein Eigen nennt: In Naturkostläden gehört das Mahlen in der Regel zum Service.


Eier und Zucker schaumig rühren, übrige Zutaten (bis auf die Kuvertüre) nach und nach hinzugeben und gut untermischen.

Teig 1 Zentimeter dick auf Oblaten oder auf einem gefetteten Backblech verteilen.

Die Lebkuchen im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Celsius circa 20 Minuten backen.

Nach dem Backen mit Kuvertüre überziehen.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Grünkernlebkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Eier - Größe M  *   Grünkern - Körner  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kardamom - gemahlen  *   Kuvertüre - dunkel  *   Nelken ganz  *   Orangeat  *   Rohrzucker  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Feste Gebäck Getreide Grünkern Weihnachten


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Appenzeller Wurstsalat - Variation 1Appenzeller Wurstsalat - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 6.95 €   EU-Bio: 7.48 €   Demeter: 7.61 €
Fleischwurst häuten, in Streifen schneiden. Gurken in Scheiben, Käse in Würfel schneiden. Alles miteinander vermischen. Aus Senf, Essig, Salz, Pfeffer und Öl   
Backpulverteig für Obstkuchen - ohne EiBackpulverteig für Obstkuchen - ohne Ei   1 Rezept
Preise: Discount: 0.68 €   EU-Bio: 0.60 €   Demeter: 1.06 €
Aus einer Sammlung mit Koch- und Backbüchern aus den Jahren vor 1900. Zur schaumigen Butter gibt man Zucker, nach und nach Milch, Mehl und zuletzt das mit etwas   
Schwäbische Krautnudeln aus dem RömertopfSchwäbische Krautnudeln aus dem Römertopf   4 Portionen
Preise: Discount: 3.19 €   EU-Bio: 3.07 €   Demeter: 3.35 €
Ein sehr gehaltvolles, dabei sehr günstiges Gericht für kalte Tage. Echt schwäbische Sparküche eben. Nudeln nach Packungsanleitung kernig ("al dente")   
ApfelbettelmannApfelbettelmann   4 Portionen
Preise: Discount: 2.52 €   EU-Bio: 3.26 €   Demeter: 3.41 €
Aus den Äpfeln ein dickes Mus kochen und abkühlen lassen. (Sollte es schnell gehen müssen, nimmt man Apfelmus guter Qualität aus dem Glas). Das   
Kohl mit Leinsamen - Gomen BetelbaKohl mit Leinsamen - Gomen Betelba   4 Portionen
Preise: Discount: 2.50 €   EU-Bio: 2.72 €   Demeter: 2.81 €
Die Kohlblätter abstreifen, waschen, kleinschneiden und in Salzwasser 10 bis 20 Minuten kochen. Währenddessen den weißen Teil des Porrees gründlich waschen   


Mehr Info: